Рецепт есть, а таблеток нет

Лекарства льготникам должны выдаваться не позднее 10 суток с момента обращения и абсолютно бесплатно. Вот только соблюдается это не всегда. В редакцию нашего канала обратилась жительница Новосибирска, которая уже три месяца не может получить льготные препараты. У женщины сахарный диабет и другие сопутствующие заболевания.

 

- Осталось вот. Сейчас вот допью, и мне надо будет идти покупать самостоятельно.

 

Медицинская карта, как книга «Война и мир». Основной диагноз Татьяны Николаевны – сахарный диабет второго типа. С прогрессированием болезни качество жизни таких людей значительно ухудшается. Диабетик теряет возможность полноценно передвигаться и видеть. Инсулинозависимые пациенты, а таковой и является пенсионерка, имеют инвалидность, которая позволяет приобрести все необходимые лекарства бесплатно. Тем не менее, женщина уже на протяжении длительного времени получить их не может.

 

Татьяна Милькина, жительница Новосибирска:

 

«Я уже 3 месяца не могу получить нормально лекарства. Вот в этом месяце вообще никакого лекарства не получила. А в прошлом месяце, я уже и не помню, какое-то получила. А в позапрошлом еще какое-то получила, но опять только одно. А мне же надо их много. И утром и вечером. И панкреатин мне надо и индапамид надо».

 

Татьяна Николаевна плохо видит, поэтому обивать пороги аптечных пунктов для нее задача непростая. Но деваться некуда, признается женщина. Каждый раз у нее теплится надежда получить лекарства, но снова отказ.

 

Екатерина Карпенко, корреспондент:

 

«Статин – препарат, который снижает холестерин, а лориста – артериальное давление, которое у Ларисы Николаевны достигает предельных значений. Но в пункте выдачи уже третий месяц нужных препаратов нет и где их приобретать, проблема самих пациентов».

 

В аптеках дефицита в этих лекарствах нет, стоимость каждого препарата варьируется от 300, до 400 рублей. В общей сложности пенсионерке необходимо ежемесячно тратить на поддержание здоровья около 1,5 тысяч рублей. Но, как говорит женщина, для нее и эта сумма бьет по бюджету.

 

Татьяна Милькина, жительница Новосибирска:   

 

«Пенсия- то у меня небольшая. Получаю, надо за квартиру заплатить, еще и питаться надо, в общем, деньги идут. Вот, вроде бы, кажется, что это стоит эти 300 рублей. А для меня эти деньги большие. Очень даже большие. Омепразол остался вот последний, тоже вот потом пойду покупать. Тоже искать, где по каким аптекам дешевле. Тут весь наш район обойду, где дешевле, там и буду покупать».

 

В этом году в Росздравнадзор уже поступило 146 обращений по вопросам льготного обеспечения. Это на 15% больше прошлого года. В основном обращаются пациенты с сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. Но обоснованных жалоб по факту было всего 41. Что касается Татьяны Николаевны, тут серьезное нарушение, поясняет руководитель территориального органа.

 

Елена Яковлева, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области:    

 

«В данном случае, если есть рецепт на руках, у нас есть понятие, так называемого отложенного спроса. То есть такой запрос должен обеспечиться по закону в десятидневный срок. Если идет превышение этого срока, а рецепт на руках, то это нарушение закона. Тут мы рекомендуем обращаться к руководству медицинской организации, и во вторую очередь на горячую линию Министерства здравоохранения Новосибирской области. А это серьезное нарушение, поэтому по данному нарушению принимаются очень действенные методы со стороны надзорных органов».

 

В идеале алгоритм действий такой: вы отдаете в аптеку свой рецепт, она его регистрирует и в течение 10 рабочих дней организует отпуск лекарственного препарата. В реальности все иначе. Надзорные органы просят не бояться и обращаться в соответствующие инстанции с жалобами, иначе проблема не решится. 

 

Екатерина Карпенко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.