Реализация проекта «Covideo: вся правда о COVID-19 от ученых Новосибирского Академгородка»

Реализация проекта «Covideo: вся правда о COVID-19 от ученых Новосибирского Академгородка» началась в прошлом году. К настоящему моменту сделано пять лекций. Затронуты почти все темы от истории коронавирусной инфекции до диагностики и лечения ковида. И, конечно, вакцинации.

С одним из авторов проекта, Сергеем Седых, мы встречаемся в его рабочем кабинете. Здесь на видном месте висит рисунок его дочери. Коронавирус, маска - всё по теме.

О коронавирусе уже два года говорят все, независимо от возраста, профессии, занятости. По-прежнему много домыслов, слухов и откровенного вранья. Научно-популярные лекции должны были восполнить пробел.

"Для человека, который ищет хорошую информацию, мы должны создавать ее создавать, ее транслировать и не стесняться это делать. Для человека, который заблуждается, мы должны заставить его сомневаться. Объяснить ему".

Новосибирские ученые, участвовавшие в проекте, проводят онлайн-встречи с различными аудиториями. Например, вирусолога Сергея Нетесова просили выступить перед учителями. Среди них много тех, кто не хочет ставить прививку, не верит в серьезность вируса. Ученый не отказывает, выступает, отвечает на вопросы, говорит что иногда удается переубедить сомневающихся.

"Я вижу, что люди слухам верят больше, чем правде. И это очень трудно переломить".

Почему так происходит - вопрос для отдельного исследования. Но то, что проблема действительно масштабная, видно и по тому, какой уровень вакцинации сейчас в стране, и по пресловутым лайкам под сомнительными комментариями и материалами.

"Надо, чтобы лекции делали профессионалы. Это люди, которые действительно являются вирусологами, а не себя так называют. Потому что те, которые себя так называют, их там довольно много и причем они очень уверенны в себе. Но по факту эти люди антивакцинаторы. Здесь нужен жесткий отбор действительно значимых специалистов и это довольно легко наладить. Есть в науке базы данных, по ним надо проверять, чего стоит этот человек".

Интернет уравнял в праве на публичное высказывание практически всех. Свое мнение высказывают те, кого раньше никто бы и не спросил, и те к кому уж точно не прислушались бы. А теперь возможность говорить есть у всех. Добавляем сюда уровень образования и получаем неприглядную картину.

"В школьном учебнике если бы мы хотя бы четверть изучали иммунитет и вакцинацию, я думаю у нас в стране было бы намного меньше антивакцинаторов. Учитель не всегда способен рассказать, почему, как это работает. Мы знаем, что у нас даже врачи не очень понимают, как это работает, почему нужно вакцинироваться".

У каждой лекции, записанной новосибирскими учеными, от десяти тысяч просмотров. Это неплохой результат. Но эксперты признают, что у многих лженаучных и антивакцинаторских ресурсов зрителей сейчас больше. 20 минут, которые длится лекция, это, конечно, не минутный ролик, а сейчас популярны такие форматы - где все быстро и желательно не сложно. Но это вовсе не означает, что научно-популярные проекты, никому не нужны говорят исследователи. Серьезный контент всё равно нужен.

Сейчас ученые планируют продолжить проект и подробнее рассказывать аудитории про вакцинацию. Возможно, не только против коронавирусной инфекции. Исправить ситуацию быстро не получится, считают эксперты, даже если блокировать какие-то лженаучные ресурсы. Пока совет только один говорят ученые - учиться самому и учить детей, выбирать источники информации.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.