Проблема с льготой

Несколько лет назад ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и участникам локальных конфликтов выдали участки для строительства индивидуальных жилых домов в Первомайском районе. Кто-то возвел коттедж, кто-то только баню, а кто-то был вынужден участок бросить. Дело в том, что землю дали бесплатно, а коммуникации проложить забыли. Теперь, чтобы подключить дом к воде нужно заплатить весомую сумму, которой нет ни у ветеранов, ни у их наследников.

 

Наталья показывает документы. Вот постановление мэрии с подписью Городецкого. В нем говорится, что дедушке Натальи Михаилу Сунцову предоставлен земельный участок в Первомайском районе для возведения жилого дома. Строительство длилось несколько лет. Связист, который прошел всю отечественную войну и победу встретил в Берлине, до новоселья не дожил всего несколько месяцев. Сейчас в доме живут сын ветерана, его внучка и правнучка. Электричество к дому подвели, газ тоже. А вот с водой проблемы.

 

Наталья Кан, внучка ветерана Великой Отечественной войны:

 

«Горводоканал обещал, планировал провести нам какие-то работы, связанные с подключением к холодной воде. При этом водоканал предусматривал, что мы своими силами должны провести систему водоснабжения до точки подключения, а она достаточно далеко. Обратившись к частным подрядным организациям, мы выяснили, что стоимость работ оценивается в несколько миллионов рублей».

 

Бутылки, бочки, канистры. Ими заставлен весь дом. Воду для питья семья набирает у друзей и знакомых. Для технических нужд топят снег, собирают дождевую воду. Так живут уже несколько лет. А вот их соседи жить на участке так и не смогли. Даже строиться не стали, не видят смысла.

 

«- А почему не живете здесь?

- А потому что нету домика, нету водички».

 

Лидии Никаноровне Паршиковой в день Победы 9 мая исполнилось 90 лет. Участок от Первомайской администрации она получила, как труженица тыла. У пожилой женщины тоже нет денег для подключения к водопроводу. Из скважины, которую пробили на участке, идет плохая вода, которую нельзя пить.

 

Сергей Паршиков, сын Лидии Паршиковой:

 

«Нужно создать более комфортные условия для нее. Если говорим о воде холодной, то ее можно сделать горячей, лишь бы она была. И хорошего качества. А так получается, что мы возим воду сами. Иногда баню топим, но ценой привезенной воды».

 

И таких домов без воды на улице Александра Ерёмина несколько десятков. Все они были построены на участках, которые получили льготники – ветераны великой отечественной, участники войн в Афганистане и Чечне, труженики тыла. Мы написали запросы в Горводоканал и мэрию. Департамент энергетики и ЖКХ отвечает, что для этих жилых домов есть не одна, а две точки подключения к системе водоснабжения. Чтобы уменьшить затраты, можно подать коллективную заявку. А отдельным категориям граждан муниципалитет может оказать социальную помощь. Из ответа на запрос неясно – почему ветеранам войны, вообще, давали земельные участки без коммуникаций.   

 

Анна Гурьянова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.