«БЕЗ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НИКОМУ НЕ БЫЛО БЫ НУЖНО»
Магию телеэкрана испытали на себе все зрители: порой трудно оторваться, если там происходит что-то интересное. Возможно, в понедельник кто-то даже опоздал на работу: ведущая программы «Вместе» Елена Ерушина в 8-00 утра интервьюировала «звезду» первой величины Филиппа Киркорова. И делала это блестяще. Про Филиппа мы знали многое, теперь — еще больше. А про наших «звезд экрана»?
— Утренняя программа десятого канала "Вместе", или иначе Mix, как известно, начинается для зрителя в семь часов утра. А для Вас?
— Для нашей команды утренний Mix — процесс непрерывный. Это значит, что в любое время суток над его созданием кто-нибудь работает, не зная ни дня, ни ночи, ни раннего утра. Для меня программа начинается еще вечером: я должна вовремя лечь спать, чтобы не выглядеть уставшей или невыспавшейся. Лечь вовремя не всегда получается, но это уже не важно: я должна проснуться в половине пятого, совершить водные процедуры, плотно позавтракать и быть готовой к встрече со зрителем. Плотный завтрак, надо сказать, улетучивается с последними минутами эфира, и выхожу из студии я обычно абсолютно голодной.
— Зритель привык видеть на экране Ваши сияющие глаза, счастливую улыбку — всего этого нам не хватает в собственной жизни! Улыбаться — это Ваша работа или стиль жизни?
— Я вообще оптимист, поэтому в жизни больше улыбаюсь, чем хожу с постным лицом. Но иногда, конечно, бывает неважное настроение, но я стараюсь не выдавать его моим зрителям, потому как знаю: мы во многом влияем на то, каким будет настрой на весь день у тех, кто встречает с нами утро. Стараюсь всегда помнить об этом. Видимо, по этой причине я не из тех, кто страшно переживает из-за ляпов в эфире или технических сбоев и переносит напряжение с экрана на зрителей. Им лучше объяснить, что везде работают люди, что наша программа всегда идет в живом эфире, тем самым как бы приобщая зрителей к самому процессу создания телевидения.
И вообще я — за раскрепощенное телевидение. В последнее время люблю повторять, что цензура давно умерла, шоры спали, а телевидение как было официозным, так и осталось. Особенно в провинции люди на телевидении всем своим видом как бы показывают, что мы, дескать, здесь, а вы-то... там. На самом деле, без зрителей телевидение-то никому не нужно.
— Кто помогает Вам быть безупречной в эфире? Ваши наряды, прически — это реклама или Ваше личное дело?
— Я не знаю, насколько я безупречно выгляжу в эфире (спасибо за комплимент), но что касается одежды — руководствуюсь чаще всего только своим собственным вкусом. Моей головой уже три года занимается прекрасный молодой парикмахер, его зовут Сергей Мазуренко. Это чрезвычайно внимательный и спокойный человек. Каждое раннее утро, когда у меня эфир, он кропотливо причесывает меня, в то время как я читаю свежие газеты, просматриваю текст, записываю новости и абсолютно на него не реагирую. Другой человек, наверное, уже давно отказался бы... Правда, я никогда не даю ему никаких советов по поводу того, как я хотела бы выглядеть сегодня, а также очень редко его критикую. Он же обычно долго изучает мой наряд, макияж, а потом уже творит что-нибудь в условиях, приближенных к боевым.
Что касается одежды из салонов напрокат, то я в принципе не понимаю и не принимаю этой идеи. Не могу представить себя в такой "прокатной" одежде.
— Быть звездой телеэкрана — было Вашей мечтой или "как-то само собой сложилось?"
— Я никогда не мечтала о профессии телеведущей. Но когда в сентябре 1993-го увидела программу "Вместе", то как-то мимолетно подумала, что вот эту программу вести было бы интересно. И, как говорили мудрые: "Бойся своих желаний — они сбываются!"
— Есть у Вас какая-то фраза — "на все случаи жизни", как у царя Соломона ("Все проходит!") — чтобы не забыться в счастье и не умирать от горя?
— Мало кто знает, что на радио "Мир" у меня есть авторская программа "Любовь никогда не бывает без грусти". Эта фраза стала для меня ключом ко многим жизненным ситуациям. Иногда нам всем перепадают и какие-то преграды, и неудачи, и болезни. Главное — не вешать носа и не ныть. Нужно смотреть вперед, улыбаясь, и не просто надеяться на лучшее, а создавать это лучшее своими руками.
— Судя по письмам наших читателей, телевизор многих спасает от одиночества. О каких зрителях Вы думаете, когда готовите программу?
— Мне приятно работать для всех зрителей. Ведь невозможно даже представить, сколько вариантов начала дня проживает наша зрительская аудитория вместе с "Миксом". Я рада всем, независимо от того, сколько времени люди отдают нам — пять минут или час.
- Что и кто, кроме работы, занимает Ваше время, Вашу жизнь? есть ли время на кино, музыку, ТВ?
— Безусловно, на первом месте для меня стоят мои мужчины: муж и сын. Я не могу назвать себя идеальной женой и мамой, но всю свою замужнюю жизнь я стремлюсь к этому. Очень люблю готовить, люблю порядок и самоощущение, когда вся семья дома. Мне кажется, что в этом есть какой-то особый кайф, когда все дома, пусть даже каждый занят своим делом. К сожалению, это бывает очень редко: мой муж очень занятой человек, а сын ходит в детский сад и очень часто бывает у бабушки с дедушкой. Я смотрю телевизор, потому как необходимо быть в курсе того, что делают конкуренты и центральные каналы, которые, понятно, вне конкуренции. Я люблю хорошие фильмы. Смотрю все, что получает известные премии — Оскар, Золотую пальмовую ветвь и т. д. Люблю открывать для себя новую музыку, слушать ее долго-долго, пока не поймешь и не полюбишь.
— Вам нравится быть известным, узнаваемым человеком или Вы склонны не считать себя звездой?
— Я не хочу, чтобы меня возводили в ранг звезды. Мне нравится моя жизнь нормального человека, который пользуется метрополитеном, ходит по магазинам, снимает квартиру и не стесняется этого. Я никогда не отсеиваю своих поступков по принципу: подходит это к моему имиджу или нет. Я просто люблю людей и не люблю неискренности и вранья.
Спасибо всем моим зрителям за поддержку и добрые пожелания, за внимание и любовь.
На снимке: Елена ЕРУШИНА на теннисном корте.
Газета "Аргументы и факты на Оби", июль 1996 года.
|