Предпенсионные безработные

60% россиян предпенсионного возраста не могут трудоустроиться. Эксперты связывают это с нежеланием бизнесменов принимать пожилых людей и оформлять сотрудников «по белому».  Согласно официальной статистике, в Новосибирской области в этом году в центры занятости обратилось 9 тысяч человек предпенсионного возраста. Многим ли в итоге удалось найти работу, и на какие меры господдержки могут рассчитывать пожилые люди?

 

Предпенсионеры находятся в непростом положении. С одной стороны, они не могут выйти на пенсию в связи с повышением пенсионного возраста, с другой – в предпенсионном возрасте достаточно сложно найти работу и, следовательно, скопить для пенсии необходимые баллы. По статистики специалистов службы занятости населения, обращений таких людей не мало, особенно в этом году.

 

Ольга Лаврова, начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области:

 

«В службу занятости в этом году за помощью обратились порядка 9 тыс. граждан преденсионного возраста. Уже нашли работу около 4 тысяч из них. Надо сказать, что граждане предпенсионного возраста активней  учувствуют в организации своей занятости».

 

Работу в почтенные годы найти непросто. В пенсионном фонде сегодня совместно с центром занятости пытаются помочь таким людям.

 

Ольга Лаврова, начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области:

 

«Это и поддержка предпринимательских инициатив. Это некие социальные адаптации и тренировки, чтобы граждане предпенсионного возраста чувствовали себя намного уверенней   при прохождении собеседования. И был гарантирован успешный результат».

 

Но и это не помогает, если работодатель имеет четкую позицию на счет приема на работу человека вхожего в такую категорию. По итогам опроса сервиса по подбору персонала стало известно, что 24% компаний предпенсионеров принимают иногда. 20% работодателей не рассматривают таких кандидатов. Среди причин, по которым отказывают претендентам в возрасте 50+, респонденты чаще всего называли "отсутствие гибкости". Поэтому тут как повезет и окажется ли эта поддержка актуальной. Что касается пожилых и одиноких людей, которые уже давно находятся на заслуженном отдыхе, то как заявляют госструктуры, они не забыли и про них. В нашем регионе сейчас набирает обороты так называемое опекунство над стариками. Если говорить о статистики, то на сегодня таких семей 49, они проживают в 14 районах новосибирской области, у них живет 57 граждан старшего возраста.

 

Елена Бахарева, первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области:

 

«У нас растет, постепенно растет количество приемных семей, которые принимают пожилых граждан себе на проживание. И этот процесс бы протекал более интенсивно, но у нас есть одна не доработка. Нет законодательно установленной нормы для приемной семьи, в которой проживает человек».

 

Безусловно, это гораздо лучше, чем отправить близкого человека доживать в дом престарелых, где его будут окружать совершенно незнакомые ему люди. К тому же на время пандемии запрещены даже встречи, и насколько долгими будут эти ограничительные меры, никто не знает. Но, тем не менее, специалисты рекомендуют. Прежде чем оформлять опеку, тщательно изучить все плюсы и минусы, проанализировать свои реальные возможности, наличие достаточного количества времени, сил, финансов, учесть психологический и моральный аспекты.

 

Екатерина Карпенко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.