Пожилые и карантин

Хватка ослабла, но борьба продолжается. Ковид инфекция внесла немалые коррективы в нашу обыденность. Пандемийный год не только оголил множество проблем, но и создал новые. Обязательная самоизоляция стала критичной для многих стариков, заявили медики.

 

Как заявили специалисты, первая, не менее серьезная проблема, которая вылезла на поверхность, это одиночество. Когда стариков заперли дома, многие из них, особенно одинокие, стали практически беспомощными. Они как невидимки, к ним не приходят волонтеры и внуки. Им даже продуктов принести было некому.

 

 Мария Морозова

 

« Пожилые люди, особенно одинокие, они остались практически заперты в своих домах и часто в очень беспомощном состоянии. И вы помните, единственным спасением стола помощь тех, кто рядом – соседей».

 

Несомненно такая ситуация нанесет удар по психике любо человека, что уж говорить о пожилом. Почувствовать себя ненужным, брошенным, да еще и беспомощным никому не посоветуешь. Многие из экспертов сейчас связывают депрессивные состояния и нежелание больше выходить из дома, именно с этим.

 

Ольга Ткачева, главный внештатный гериатр России 

 

« К сожалению после того как наши пожилые люди были вынуждены закрыться в своих квартирах, уменьшилась их физическая активность. Уменьшилась социальная активность и это конечно, и это влечет за собой последствия. Потому что залогом здоровой жизни является физическое функционирование. И когнитивное, социальное функционирование. И с этим нужно будет разбираться».

 

Ковид 19 для многих стал роковой болячкой. Кто-то, конечно, перенес ее и не заметил. Но только не пожилые люди, заявляют медики. Несмотря на то, что всплеск заболевания уже пошел на спад, последствия от него  до сих пор не дают покоя. И сейчас, когда врачи возобновили привычную деятельность, они увидели, что проблема осложнений у стариков стала критичной.

 

Ольга Ткачева,

 

« Вот сейчас знаете, что мы сейчас видим? Мы видим, что пациенты, которые не тяжело болели. Вот человек перенес, вроде бы легкий ковид,  а потом оказываемся, могут быть серьезные последствия. От сейчас мы видим, что те, кто не перенесли ковидную пневманию, то в постковидный этап резко возрастает риск развития тяжелого миакардита и сердечной недостаточности. И каких-то неврологических нарушений».

 

Что касается неврологических нарушений, то тут на первое место выходит самый распространенный недуг поражающих пожилых людей – это деменция. Вероятность ее развития в преклонном возрасте была всегда, просто сейчас после перенесенной ковид инфекции она выросла в разы, говорят медики.

 

Мария Морозова, руководитель секции старшее поколение совета при правительсте РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

 

« Нельзя не сказать о деменции. Которая будет только нарастать.  И проблемой, с которой мы уже столкнулись. Нельзя не сказать, что у людей старше 85 лет в половине случаев буду выявляться те или иные нарушения мы должны к этому готовиться.

 

Сейчас уже на базе многих медицинских организаций созданы реабилитационные центры, куда направляют пациентов перенесших ковид инфекцию не очень гладко. Но там, в основном, восстанавливают физическую активность и деятельность легких. А вот как бороться с остальными проблемами - решения пока не найдено.

 

 

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.