Пожар в реке

Жители Кировского района пытаются найти источники загрязнения речки Тулы. Этим летом  на ней произошло три замора рыбы с регулярностью раз месяц. Специалисты, которые проводили расследование по этим случаям, направили материалы в МВД. Ведется следствие по факту экологического преступления. Но как считают жители, регулярные канализационные сбросы -  это еще не все. В реке нашли и следы нефтепродуктов. Коричневое масляное пятно в районе пешеходного моста по улице Западной занимает примерно квадратный метр. Горящая бумага на поверхности этой пленки сгорает дотла. Уже больше месяца жители пытаются доказать чиновникам  факт загрязнения реки нефтепродуктами.

 

Тулка -  одна из самых длинных малых рек в Новосибирске. Здесь в районе старой деревни Бугры -  её устье. Сюда стекается все, что попадает в реку выше по течению. Именно здесь  регулярно случаются заморы рыб. В этом году их было три. Эти кадры сняты в августе. Мертвая рыба в мутной белой воде.

 

- Лещ вот сам на берег выпрыгнул.

 

 После первого в этом году замора на берега Тулы выезжала большая комиссия специалистов из разных ведомств. Обследовали коллекторы, выходящие в речку. Часть их них оказалась бесхозной. Как сейчас предполагают специалисты, причиной стали несанкционированные сбросы содержимого ассенизаторских машин в один из коллекторов. Колодец в него заварили. Собранные материалы передали в Министерство внутренних дел. Но, как говорят жители, после этого, в августе, произошел еще один случай массовой гибели рыбы. Осень прошла без серьезных происшествий. Сейчас на Тулке в районе пешеходного моста живет ондатра. Но есть все основания беспокоиться о её самочувствии. Небольшую заводь у моста затянуло мазутной пленкой. Как говорят жители, так  здесь уже несколько месяцев.

 

Антон Нелидов, председатель общественно организации  "Бугринский комитет":

 

«Один из наших жителей обратился в Министерство природных ресурсов, конкретно по данному участку, на котором мы сейчас находимся. И пришел ответ от Марченко Юрия -  исполняющего обязанности министра, что была осуществлена выездная проверка, факты изложенные не подтвердились. Разводов нефтепродуктов не обнаружено, мусора не обнаружено».

 

Жители обратились в министерство еще 13 октября. Проверка, как написано в ответе ведомства, проходила 21 октября. И как утверждают чиновники, тогда ничего подозрительного в реке не нашли. Сегодня, и как говорят жители -  вчера  и позавчера и в прошлую пятницу, опыт с пожаром на воде проходил успешно. По словам Антона Нелидова, сейчас, когда листва опала, предполагаемый источник загрязнения найти довольно легко. 

 

Антон Нелидов, председатель общественно организации  "Бугринский комитет":

 

«Мы в пятницу прошлую с сотрудниками Росрыболовства обследовали акваторию в районе Ватутинского моста и снегоотвала, там в 20 метрах от берега нашли трубу заиленную. Из неё бежит ручей. Видно все русло этого ручья, характерный цвет, все русло специфического цвета, мы анализы не делали, но видно, что это не природные отложения. Все понятно визуально».

 

Эти кадры, которые доказывают, что отходы нефтепродуктов в реке есть, мы готовы предоставить контролирующим организациям. А пока жители намерены обратиться в природоохранную прокуратуру.

 

«Река странная становится, то рыба есть, то  мрет. Вчера ходил,  видел ондатру.  По правую руку от моста уточки жили, пока снег не пошел. Странный народ у нас -  то лечим, то калечим, то начинаем берега чистить, русло углублять, потом сами же в неё сбрасываем что попало, не заботимся о том, что плохо то не только животным, но и людям в конце концов будет».

 

Последний раз русло Тулы и её берега чистили в 2009 году. После этого несколько лет речка и её обитатели чувствовали себя прекрасно. Как говорят местные жители, все нынешние проблемы начались примерно три года назад.

 

Екатерина Маркова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.