Позабавились и выбросили

Откуда берутся на улицах города бегающие еноты и хорьки. Кошка и собака - слишком банально. Видимо, так думают новосибирцы, когда решаются завести дома енота, обезьяну или змею. Со временем живая "игрушка", требующая ухода и внимания, надоедает и оказывается на улице. Везет тем из несчастных животных, которых добрые люди подберут. Но удача улыбается не всем.

 

Не смотря на то, что прошел год с момента вступления в силу закона о зпрете содержания  диких животных в квартирах.  На интернет площадках по прежнему ежедневно публикуются объявления о продажи экзотических для сибирских широт существ. Да и цены на них довольно приемлемы. Но, зоо-защитныки всегда выступали против такой тенденции. Поскольку считают, что содержать в городских квартирах и в домах диких животных в качестве питомцев - крайне жестоко по отношению к братьям нашим меньшим. В человеческом жилище невозможно создать такую среду, чтобы полностью удовлетворить психологические и физические потребности зверей. Но, те, кто решил завести такого друга, не особо-то прислушиваются к ним. И к сожалению, все чаще, сотрудники росприроднадзора фиксируют жесткое обращение с такими питомцами, по итогу изымают их у хозяина.

 

Светлана Радионова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования 

 

«У вас его изымут. И дальше мы его должны направит на передержку и посмотреть что будет, когда посмотрят ветеринарные врачи и скажут о его состоянии, а  вы получите штраф. Этот штраф очень невелик. Это несколько десятков тысяч рублей. И если это попытка переместить через государственную границу. То тут будут вопросы с контрабандой, но это уже немного другая плоскость».

 

 После изъятия таких животных осматривает ветеринар и отправляет в карантин, который длится месяц. Если с поступившим все в порядке, его зачастую забирают, например, в зоопарк иногда выпускают на волю. Но бывают случаи, когда спасти нестандартных домашних питомцев не удается, призналась глава росприроднадзора.

 

Светлана Радионова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования 

 

« Случаи, когда люди берут на содержание животных. Держат его в невольных или полубольных условиях, а потом что-то случается, и мы имеем вот такую проблему. Одно из самых ярких примеров у нас было в Башкирии в Уфе, когда хозяин на пассике фактически был отправлен в места заключения и медведи остались запреты в клетке без еды и один практически умер. Хорошо проходили мимо люди и увидели второго медведя. Представляете  весь этот ужас животного. Он выбраться не может и жить не может».

 

В таких случаях, безусловно, следует изымать животное.  И это для него будет единственным путем спасения. Не редки и такие ситуации, когда наигравшиеся хозяева, выбрасывают своих подопечных. Неоднократно в Новосибирске горожане наблюдали картину, гуляющего енота или же испуганно пробегающего хорька. Хорошо, что хоть крокодилы и змеи пока не ползают, шутят сибиряки. Но такая тенденция скорее горестная, чем смешная. Люди почему-то забыли, что мы несем ответственность за тех, кого приручили. 

 

 

 

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.