Последствия детского экстрима

Обратная сторона детских забав или как пациентами новосибирских травмпунктов все чаще становятся любители покататься на ледяных горках. Иногда это связано с ошибками проектировщиков, но чаще с выбором аксессуаров для катания.  

 

Переломы, растяжения, ушибы - самые распространенные диагнозы с которыми поступают юные новосибирцы в зимнее время в больницы. Но, несмотря на все предупреждения, из года в год число желающих скатиться со снежного склона на санках или тюбинге не уменьшается. Причем взрослые зачастую даже не задумываются, какому риску подвергают детей. 

 

Антон Андреев, врач – травматолог:  

 

«Как правило, родитель, боясь за ребенка, берет его с собой, садит перед собой. Но, к сожалению, частенько так бывает, что доехав до какого-нибудь препятствия, ребенок оказывается зажат соответственно между этим самым препятствием и родителем. Соответственно родитель встал, отряхнулся и нормально, а ребенок потом жалуется на ручку, ножку».

 

В этом году, несмотря на пандемию и не особо снежную зиму, травматологи признаются, что ежедневно принимают по 6-7 юных пациентов с травмами. И самой распространенной причиной таких последствий является так называемая «плюшка» или тюбинг, на первый взгляд мягкий и комфортный аксессуар для катания с ледяных горок.

 

Антон Андреев, врач – травматолог:

 

«Опасность тюбингов в том, что они неуправляемые. Даже если вы видите препятствие и предполагаете, что можете травму получить. Все равно вы не можете увернуться, или остановиться. Вы уже дальше летите навстречу судьбе».

 

Но, как говорят медики, не всегда в случившемся виноваты те, кто развлекается. Не менее редки травмы от неверно сконструированной горки.  Согласно ГОСТу, такая конструкция в первую очередь должна исключать в себе неровность поверхности покрытия, резкий переход с одного участка горки в другой. Поскольку именно эти , на первый взгляд незначительные нюансы могут стоить ребенку нескольких месяцев лечения.

 

Антон Андреев, врач – травматолог:

 

«Подозрения либо не совсем подозрения на компрессионный перелом позвоночника, как правило, даже самые безобидные кочки, трамплины небольшие -  они приводят к тому, что ребенок начинает жаловаться на боль в спине в итоге».  

 

Мало кто знает, что за полученную травму на ледовом аттракционе или же на муниципальной горке несет ответственность тот, кто ее воздвиг. А значит, если доказать, что полученный ущерб здоровью был получен из-за самой снежной конструкции, то ответственное лицо за такой аттракцион по закону обязано возместить не только материальный, но и моральный ущерб.

 

Юлия Казанцева, медицинский адвокат:

 

«Если травма произошла в период нахождения на данной горке. И если данные горки будут признаны не безопасными, соответственно не правильно обустроены, то в таком случае администрация может нести ответственность. Если во дворах - то ЖЭУ . Тоже можно к ним предъявить. Если это горки бесхозные или сделанные на естественном ландшафте, то ответственность за причинение вреда в таком случае будут нести родители самих несовершеннолетних».

 

Тем не менее, медики придерживаются позиции, что большинство травм детей происходит именно по недосмотру родителей. И просят быть внимательными к своим чадам — не отпускать малышей на горку одних или с братьями и сёстрами, которые всего на пару лет старше. Следить, тепло ли они одеты и на чем собираются кататься с горки. И тогда можно минимизировать риск провести новогодние каникулы в отделении травматологии.

 

Екатерина Карпенко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.