Полетели на юга

Около 30 государств открыли границы российских туристов. Однако, чтобы попасть за рубеж, необходимо соблюдать требования принимающих сторон. У всех они разные. Самые жёсткие в Евросоюзе. А тест-ПЦР обязателен практически везде. ДЛя новосибирцев на сегодняшний день актуальны 4 направления, которые и раньше пользовались наибольшей популярностью.

 

Впереди майские праздник, дальше лето - сезон отдыха и долгожданных отпусков. В прошлом году этот период омрачился ограничениями, связанными с пандемией. В этом требования безопасности все еще сохранятся, но стали мягче. С 1 апреля в ряде стран открылись границы для туристов из России. Однако, некоторые государства предусматривают отрицательный тест ПЦР, где-то необходима справка о вакцинации, в других и вовсе придется провести на карантине до 2 недель.

 

На сегодняшний день самолеты из России готовы принимать около 30 стран. Для сибиряков большинство из них доступны только с пересадками, в основном через Москву и Санкт-Петербург. Одни из самых популярных направлений - Тайланд и Вьетнам - для туристов из России, желающих провести отпуск, недоступны в принципе. Причина - обязательный карантин, до 2 недель. Можно обойтись и одной, при условии полного курса вакцинации. Но и это, формально, половина отпуска. Кстати, содержать себя на время карантина туристам придется самостоятельно. Расходы войдут в отпускной бюджет. Прямым рейсом из Новосибирска и с минимальными требованиями и ограничениями сегодня можно улететь лишь в несколько стран.

 

Игорь Леонтьев, начальник службы авиационной коммерческой деятельности аэропорта "Толмачево":

 

" На сегодняшний день у нас на летний сезон планируется 7 международных туристических направлений в 4 страны. Это Танзания, ОАЭ, Турция и Кипр. По мере добавления новых разрешенных направлений будут открываться новые города полетов".

 

Если говорить о европейских направлениях, то страны Старого света не готовы принимать туристов массово. На сегодняшний день в Европе самые жесткие ограничения, как для туристов, так и для внутреннего перемещения в рамках Евросоюза. Популярная у сибиряков Турция хоть и держит свои двери распахнутыми, но внутри страны вводит новые меры безопасности. В том числе и комендантский час. Отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов до въезда в страну, обязателен. Примерно через 3 недели для новосибирцев откроется Кипр. На сегодняшний день прямых рейсов из столицы Сибири туда нет.

 

Людмила Гейнисман, директор туристической фирмы:

 

"Пока только Москва и очень ограниченно. Также ПЦР- тест за 72 часа сдаем. И по прилету на Кипр нужно будет сдавать тест. Он платный. В Ларнаке 30 евро, в Пафосе 32 евро."

 

Цены традиционно варьируются. Если говорить об авиа перелете в Турцию, то в апреле билет туда обратно обойдется от 22 до 45 тысяч рублей. А в пиковый сезон, в июле, цена может достигать 55-57 тысяч. Кстати, также любимый сибиряками Занзибар, куда можно улететь без пересадок, отменил и обязательные тесты и карантин. Но доступен он только до начала мая. Потом сезон заканчивается и авиаперевозчики закрывают рейсы. Актуальными остаются внутренние направления - Анапа, Сочи и так далее. А на востоке есть прекрасная альтернатива для любителей большой воды и природы - вечное озеро Байкал. Правда добираться туда лучше поездом.  

 

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.