Покорители стен

Пришел, поднялся, победил. Наши скалолазы ударно провели серию осенних турниров. Дарья Мезенцева впервые в новосибирской истории этого вида спорта выиграла медаль на чемпионате России. Она же, а также Егор  Голубцов стали победителями первенства страны среди старших юношей и девушек. На повестке дня чемпионат Европы по скалолазанию.

 

Высота спортивных скалодромов обычно составляет 12-15 метров. Наши скалолазы тренируются в небольшом зале с 4-метровой высотой потолков. Тренеры рады и этому - маленький, но свой, точнее спортивной школы. На стенах огромный арсенал зацепов. Сложности, рельефа хватает. Наставники придумывают хитрые трассы, воспитанники решают компактные задачи. Нет зависимости от аренды, можно самим распределять тренировочное время, заниматься часами. Что и способствует росту результатов. Дарья Мезенцева пришла в скалолазание сравнительно недавно - 4 года назад и на последнем чемпионате России в 16 лет выиграла серебряную медаль.

 

Дарья Брагина, старший тренер отделения скалолазания спортивной школы ТЭИС:

 

«У нее очень хорошие природные данные, плюс она очень работоспособна. У меня с Дашей проблема не заставить тренироваться, а заставить отдохнуть. Через скандалы, истерики девочек заставляем отдыхать, кушать, спать. Дай им волю - они будут сутками лазить».

 

Новосибирские скалолазы еще не выигрывали наград на чемпионатах страны. Дарья Мезенцева впервые участвовала на стартах такого уровня. В лазании на трудность она прошла 34 препятствия, победительница из Свердловской области 35, третий результат 30 зацепов. То есть Мезенцевой не хватило одного перехвата до победы.

 

Дарья Мезенцева, серебряный призер чемпионата России по скалолазанию:

 

«У меня просто силы закончились. Сколько смогла - столько сделала. Изначально я поехала на соревнования эти. Я думала, будет круто попасть в финал хотя бы, то есть в десятку, в восьмерку. И, когда я стала второй - для меня это был шок какой-то».

 

Далее Дарья Мезенцева уверенно выиграла первенство страны в группе девушек 16-17 лет. На этом же турнире третьей в младшей группе была Анастасия Зайкова, а Егор Голубцов выиграл соревнования в боулдеринге среди 16-летних юношей.

 

Егор Голубцов, победитель первенства России по скалолазанию:

 

«Четыре трассы были, я четыре трассы залез. Остальные участники, кто был, не смогли. У них не получилось что-то. То есть была хорошая конкуренция, но получилось выиграть с хорошим отрывом».

 

Дарья Брагина, старший тренер отделения скалолазания спортивной школы ТЭИС:

 

«В Красноярск он ехал выигрывать. Он сказал, мне надоело занимать 5,6 места. Хочу повторить позапрошлогодний успех. Приехал и выиграл».

 

Наши спортсмены вошли в состав сборной России. В нем же находится Олеся Просекова - призер прошлогоднего Кубка страны. Мезенцева и Просекова через неделю выступят на чемпионате Европы в Москве. Шансы на международной арене невелики, но этот год щедр на сюрпризы. Сибиряки уже удивили Россию, почему бы не продолжить подъём по вертикали.

 

Евгений Савченко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.