Первый Вавиловский огород

Первый вавиловский огород открыли в Новосибирске. Он расположен на территории института цитологии и генетики и работать там будут школьники. Вавиловские огороды это новый просветительский проект, который придумали в Санкт-Петербурге, в институте, где работал Николай Иванович  Вавилов. Сейчас в стране таких огородов десять.

 

Вавиловские огороды, как это ни странно звучит, придумали во Франции. Только там это называется "Вавиловские сады". Теперь и в России решили таким образом отдать дань памяти и в уважения великому российскому ученому Николая Вавилову.

 

Российский проект отличается от французского. Там делается акцент на локальное разнообразие  староместные сорта. Но общего много, говорят ученые.

 

Алексей Заварзин заместитель ФИЦ "Всероссийский институт генетических ресурсов растения им. Н.И. Вавилова:

 

 "В нашем случае идея безусловно сходная. Связана она тоже с пропагандой имени нашего соотечественника и пропагандой науки. Но также и вопрос просвещения".

 

Сейчас в России десять вавиловских огородов. Большинство из них  при школах. В Новосибирске такой огород устроен рядом с институтом цитологии и генетики. Многие сотрудники института работают со школьниками - ведут занятия в юннатском кружке, преподают в школах. И потому быстро включились в проект. Огород недавно обустроили, детей здесь еще не было. Первые занятия в новом учебном году.

 

Сергей Батурин, научный сотрудниц ИЦиГ СО РАН, учитель биологии лицея №130:

 

 "На мой взгляд это очень хорошая идея . Не хватает той самой интерактивности в школьных программах, особенно в биологии, когда дети могли бы что-то потрогать руками, посмотреть, оценить. Понять как все-таки выглядит гречиха, или откуда берется рапсовое масло и как оно выглядит. И с этой точки зрения эта идея великолепна. Конечно же, здесь не нужно выращивать рис, который здесь не будет расти. Нужно выращивать то, что выращивают наши аграрии, и то, что действительно используется и что пополняет закрома родины. Поэтому, конечно, региональный аспект должен учитываться и напрямую. Это должно существенную роль для того, чтобы школьники видели, чем регион живет, чем питается".

 

У многих школ есть свои огороды. Уже звучат вопросы, можно ли им тоже стать вавиловскими. Ученые говорят, что вопрос не в вывеске и не в названии.

 

Алексей Заварзин заместитель ФИЦ "Всероссийский институт генетических ресурсов растения им. Н.И. Вавилова:

 

"Это даже лучше, чем начинать с нуля, как мы это сделали в 239 лицее в Санкт-Петербурге, хотя там замечательные результаты получились. Но здесь вопрос в том, что является объектом исследования. Когда мы говорим о проектной деятельности школьников, для нас очень важно чтобы она была не профанацией, а именно частью научного исследования. В любом научном исследовании важен исходный материал и повторяемость. Если не известно, какое семечко, неизвестно откуда взятое, бросили в землю - мы не хотим, чтобы это называлось вавиловским огородом".

 

На таких аккуратных маленьких грядках школьники должны, по задумке авторов, включаться в большие вопросы  продовольственной безопасности: генетика растений, семеноводства.  Учителя биологии говорят, что у подрастающего поколения действительно есть проблемы с понимание того, откуда что берется и зачем вообще наука, если речь о сельском хозяйстве. Изменения климата актуализируют вопрос - как накормить людей. Нынешние школьники будут искать на него ответы .

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.