Первый раз за Уралом

Звездные маршруты пандемии. Из-за отмены соревнований в Европе наш традиционный турнир по настольному теннису памяти Арарата Рштуни получился самым представительным за 16-летнюю историю его проведения. Впервые за столами играли теннисисты сборной России. На их фоне сибиряки остались в тени, хотя и среди титулованных гостей было немало воспитанников нашего региона.
16-й всероссийский турнир по настольному теннису памяти Арарата Рштуни. Финальные поединки. В них играют теннисисты первой десятки российского рейтинга, мастера международного класса. Такого в новосибирском настольном теннисе еще не было. Но из-за пандемии почти все турниры в европейской части России отменены и лидеры потянулись на восток.
Саъди Исмаилов, победитель турнира в мужском одиночном разряде:
«Давно не было соревнований. Еще пока не в оптимальной форме. Пока только набираем. Это первые соревнования за долгий период. Первый раз приехал за Урал, и этому событию я тоже очень рад».
 
В общей сложности на мастерском турнире выступали больше 200 участников. Многие теннисисты из сибирской глубинки никогда не играли в такой компании. А для юных спортсменов соревнования стали уникальной школой высшего мастерства.
 
Лариса Ганихина, главный судья соревнований:
«Они видели их только по телевизору. И тут приехал такой сильнейший состав, который они не видели вживую. Было много фотосессий, и дети увидели, как играет сборная России».
 
Евгений Савченко, корреспондент:
«С одной стороны феерический состав - это престижно. С другой местные спортсмены остались на задворках итоговых протоколов. У девушек никто из новосибирцев не попал в финал, то есть в 32 сильнейших. У мужчин двое сделали это, но финишировали на границе третьего десятка».
 
Лидирующие позиции по итогам турнира у спортсменов Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Краснодара. За ними Екатеринбург, Оренбург и за двадцаткой спортсмены сибирских регионов. Хотя если копнуть глубже - местные корни - это не приговор. 2 мастера спорта международного класса, лидеры текущего состава сборной России - оба выросли в Сибири. Кирилл Скачков в Новокузнецке, Ольга Воробьева в Абакане. Оба уехали в 15 лет и сейчас выступают за Москву. Воробьева выиграла женский турнир Рштуни, Скачков уступил в полуфинале.
 
Кирилл Скачков, серебряный призер чемпионата Европы, участник Олимпийских игр:
«Мне всегда приятно, можно сказать, на родину, всех увидеть. Приятная атмосфера, все болеют за меня. Не получилось, конечно, оправдать, у меня травма».
 
Ольга Воробьева, бронзовый призер чемпионата Европы:
«Пол-трибуны - земляки, знакомые, очень рада была увидеть родных, тренеров. Очень приятно выигрывать. Не зря тренировалась, так сказать»
 
Сергей Астахов, главный тренер сборной России по настольному теннису:
«Надо сказать, я сам из Сибири, играл в Новокузнецке, представлял Кемеровскую область. И в 18 лет уехал в Москву повышать свой уровень. Столичные кубы предоставляют лучшие условия. Эта практика существует, когда сибиряки уезжают на Запад. Но это развитие как для игроков, так и для сборной России».
 
В европейской части России турнир следует за турниром, конкуренция на порядок выше. У нас в Сибири темп настольного тенниса ниже. Так что на местных турнирах тренеры ищут теннисные алмазы, а их огранка уже ведётся в столичном регионе. Турнир Рштуни продолжится детскими соревнованиями. В них участвуют 450 человек.
 
 
Евгений Савченко
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.