Пришлось перекраивать череп

Новосибирские хирурги провели сложнейшую операцию по реконструкции черепа 35 летнему мужчине. У пациента был врожденный порок, и он уже перенес несколько вмешательств. Треть части пораженного черепа врачам пришлось закрывать имплантатом смоделированном на 3 Д принтере. Но даже сейчас сказать о том, что пациент здоров - нельзя.

 

Николаю Кириллину 35 лет, у него врожденная дисплазия костей черепа, но узнал он об этом только в 2001 году. При этом совершенно случайно -  во время прохождении диспансеризации. На тот момент Николай не придал этому значения. Но с возрастом ситуация изменилась. Руководящая должность, как следствие сильное эмоциональное напряжение сыграло негативную роль в развитии заболевания.

 

Николай Кириллин, пациент:

 

«Резко так обострилось. Прилег уже. Головокружение, уши закладывало. Давление там до 195 доходило. Потом уже самому страшно стало. Терапевт назначила лечение. Ставят уколы, сбивают давление. Мне так интересно стало, давление-то я и сам себе сбить смогу. Деньги были, аптеки рядом, Интернет дома есть. А вот почему у такого молодого организма такое давление, найти же причину надо сначала».

 

Сургутские медики, где Николай обследовался, разводили руками и лишь снижали давление. Он менял клиники, чтобы найти причину ухудшения здоровья и в одной из них смогли поставить верный диагноз. Фиброзная дисплазия костей черепа, это опухолевая патология, правда, доброкачественная, при которой мышцы и связки в зоне поражения превращаются в кость. На момент обращения повреждение было уже слишком большое, рассказывает пациент. Медики сразу объяснили, что возьмутся за операцию далеко не все клиники, но шанс всегда есть. В  Новосибирске мужчине согласились помочь, правда, моментального результата не гарантировали.

 

Иван Копылов, врач-нейрохирург Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна:

 

«Пациент сначала обратился к нам в 2016 году по поводу лечения данной патологии. На момент обращения у него была поражена практически вся левая сфера. От кости свода черепа, височная, теменная, затылочная кость с заходом на противоположную сторону. С распространением процесса в орбиту глаза слева и основание черепа».  

 

Медиками было приятно решение оперировать в несколько этапов. Первые два были направлены на удаление фиброзной дисплазии, патологически разросшихся костей. В дальнейшем было необходимо частично закрыть образовавшийся дефект обычными перфорированными титановыми пластинами. Совсем недавно Николай перенес заключительную операцию, где хирургам предстояло закрыть обширный образовавшийся дефект свода черепа.

 

Екатерина Карпенко, корреспондент:

 

«Резко прогрессирующая дисплазия поразила треть черепа 35 летнего мужчины. Начиная с 2016 года пациенту пришлось перенести 4 хирургических вмешательства. Последнее было буквально 2 недели назад».

 

В его череп был внедрен имплантат площадью 314 квадратных миллиметра. Как говорят хирурги, в их практике это самый крупный дефект. По трехмерной панели специалисты смогли смоделировать череп пациента, чтобы имплантат идеально подходил анатомически. Основная проблема заключалась в объемах вживляемого материала.

 

Сергей Мишинов, врач-нейрохирург Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна:

 

«Эта операция, конечно, не стандартная. 5 часов шла, потому что было необходимо убрать предыдущие титановые имплантаты, которые уже достаточно хорошо интегрировались в мягкие такни, в кости. Там нужно было делать так, чтобы не повредить подлежащий мозг. Достигнут хороший клинический результат. Естественно восстановлено то, что мы планировали. Восстановлена та геометрия, которая необходима».

 

А это значит, что как только у пациента заживут послеоперационные рубцы, он вернется к тому же облику, который у него был до всех вмешательств. Но, к сожалению, сказать о полнейшем выздоровлении нельзя. Фиброзная дисплазия - это тяжелое генетическое заболевание, от которого избавиться навсегда невозможно. Не исключено, что проблемы могут снова возникнуть, при этом в разных местах. Но медики вместе с Николаем верят в то, что эта операция стала завершающей.

 

Екатерина Карпенко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.