Гимнастика в пузыре и вне его. Финиш года ознаменовался серией представительных турниров по спортивной гимнастике. Новосибирцы выиграли медали, показали хорошие результаты. По итогам соревнований Артём Сметанин включен в молодежный состав сборной страны. А в основном составе национальной команды тренировался Иван Стретович. Группа провела сезон в изоляции, а сейчас чемпион мира выбрался на каникулы в Новосибирск.
В этом году российская спортивная гимнастика оказалась поделенной на 2 группы. Одна тренировалась и выступала в обычном режиме насколько позволяли противовирусные ограничения. В другой основной состав сборной работал в изоляции. Тестирование, сборы, короткий отдых и снова тестирование и сборы. В олимпийской группе тренировался Иван Стретович.
Иван Стретович, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр:
«Никаких соревнований у нас в этом году не было. Мы просто тренировались, оттачивали мастерство. Основная цель у нас - Олимпийские игры. Это тяжело не физически, а морально. Человек так устроен, что ему нужно пространство. А здесь мы были в пузыре. Для нас это необычно, но это наша работа. Ничего страшного. Человек ко всему привыкает, и мы привыкли».
Иван Стретович доволен проделанной работой, удалось поднять уровень, отработать технические нюансы программ. Цель - выйти на оптимальные кондиции к весенне-летнему сезону. А тем временем другие новосибирские гимнасты выступили на чемпионате России. Команда Сибирского округа была второй. Олег Степко занял 4-е место в многоборье, завоевал бронзовую медаль на коне.
Олег Степко, серебряный и бронзовый призер чемпионата России:
«Был бы основной состав, был бы другой результат. Но мы работаем и выступаем, не глядя на то, кто выступает. Есть много других сильных гимнастов. Есть молодое поколение, которое наступает на пятки. Поэтому конкуренция в гимнастике - высокая».
Любопытным был Всероссийский турнир на Кубок губернатора Калужской области. На нем Новосибирская команда выиграла золотые медали в команде, где выступали юноши, юниоры и мастера.
Леонид Воронин, победитель всероссийского турнира:
«Это было как первенство России. Совсем немногих не хватало».
Андрей Лагутов, победитель всероссийского турнира:
«Это был интересный турнир, потому что взрослые ребята выступали с младшими. Младшие подглядывают, учатся. Я считаю таких турниров должно быть больше».
Далее был международный турнир на Кубок Михаила Воронина. В этом году он совпал по срокам с чемпионатом Европы, поэтому был чуть ниже по уровню участников, чем обычно. Олег Степко выиграл 2 медали в отдельных упражнениях. А в группе юниоров, выступающих по программе кандидатов в мастера спорта, блестяще отработал Артем Сметанин. Он стал первым в многоборье и выиграл 4 медали в отдельных видах.
Владимир Кочнев, старший тренер центра подготовки по спортивной гимнастике:
«Он вливается в молодежную сборную. В следующем году у него первенство Европы. Его возраст попадает на юношеские Олимпийские игры, и будем готовиться на взрослую Олимпиаду в Париже».
В Ленинске-Кузнецком сезон финишировал Кубком Сибири. На нем доминировали Андрей Лагутов и Алексея Рябов у мужчин и Маргарита Иванова у женщин. Новый сезон стартует практически без перерыва.
Евгений Савченко, корреспондент:
«Меньше, чем через месяц в январе состоится чемпионат области, в феврале чемпионат Сибири, уже в марте чемпионат России. На него должен подъехать основной состав сборной страны. Наконец, вернётся полная внутрироссийская конкуренция».
Евгений Савченко