Памяти академика Лаврентьева

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Его называют человеком планетарного масштаба, сопоставимым с Леонардо да Винчи, Галилеем, Ломоносовым. Академик Лаврентьев был великим ученым, оставил след в математике, механике, физике взрыва. Еще он был организатором науки и основателем новосибирского научного центра. В Академгородке его уважительно, и в то же время по-свойски, называли Дедом. Каким дедом он был в кругу семьи, в интервью нашей программе рассказал внук академика Лаврентьева.

 

Одна из самых научных улиц в мире - проспект Лаврентьева. Тут находится 16 научно-исследовательских институтов. В том числе институт гидродинамики. Это лаврентьевский институт, он тут работал, был директором. Вообще, если говорить об Академгородке, он весь лаврентьевский. Университет, институты, клуб юных техников, даже фехтовальный клуб - в истории создания, строительства большинство объектов есть его имя. Когда  было принято решение о строительстве Академгородка в Новосибирске, далеком от столиц Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву было 57 лет. И он согласился уехать с семьей туда, где еще ничего нет, и все только предстоит построить.

 

Про самого Лаврентьева, его семью написаны книги и сняты фильмы. Есть много воспоминаний, рассказов про дом Лаврентьевых на Золотодолинской улице, всегда открытый для гостей, где  интересно, шумно, дети. При своей увлеченности работой, занятости Михаил Алексеевич Лаврентьев успевал проводить время с семьей. Внуки запомнили его как фантастического деда, с которым скучно не бывает, у которого есть наградной пистолет и бумеранг, деда который может легко устроить маленький взрыв (неопасный, но эффектный) и в два счета организовать зрелищный опыт.

 

Это любопытство, энергия были частью той силы, которой обладал академик Лаврентьев. Его неслучайно сравнивают с великими учеными эпохи Возрождения. Его внук, Михаил Михайлович, Лаврентьев, говорит, что Деда отличало еще одно качество - он по духу был борцом, его не пугали преграды и сложности. Он даже охотно ввязывался в борьбу, и практически всегда побеждал.

 

Возвращаясь к теме памяти об академике Лаврентьеве, стоит сказать о памятнике. Ученые и члены семьи Михаила Алексеевича считают, что пришло время  поставить ему памятник в полный рост. В середине 80-х вопрос уже обсуждался, был даже сделан проект и его одобрили в ННЦ. Но тогда подобные памятники можно было ставить только членам политбюро. Сейчас времена другие.

 

Мария Гарифуллина

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.