Отмена пандемийных льгот

1 апреля, то есть уже послезавтра, закончится действие моратория на взыскание единственного жилья, приобретенного по ипотеке. Это была  одна из мер поддержки населения на время пандемии. При этом все понимают, что у многих финансовое положение к настоящему моменту не выправилось, а у некоторых стало даже хуже.

 

Мораторий на взыскание у неплательщиков единственного жилья, купленного по ипотеке был введен весной прошлого года. Точнее это была  рекомендация Центробанка кредиторам. Банки к рекомендации прислушивались и спорные случаи были единичны.  Вот фрагмент комментарий, который Центробанк распространял через свои региональные управления.

 

Евгений Прончатов, эксперт службы по защите прав потребителей Банка России:

 

"Как показывает практика, кредиторы выполняют рекомендации банка России без необходимости принудительных мер. Но если все же выселение продолжается, советуем должнику как можно скорее, не дожидаясь судебных приставов обратиться к своему кредитору. А если он откажется идти на встречу, написать жалобу в Банк России. И регулятор напомнит кредитору о своей рекомендации".

 

Срок, до которого кредиторы должны были придерживаться рекомендаций регулятора, несколько раз пересматривали. 1 апреля мера перестанет действовать. Представители банковского сектора считают, что это решение правильное - ситуации с долгами должны разрешаться. Но все понимают, что к доковидным показателям доходов вернулись далеко не все. И поэтому роста количество случаев, когда с единственным жильем заемщикам придется расстаться, не избежать.

 

Валентина Зебницкая,  руководитель федеральной юридической компании:

 

"Не будет такого, что с 1 апреля все кредиторы пойдут выселять вас из квартиры. Конечно, нет. Но то, что активизации юристов со стороны кредиторов произойдет, эта факт. И если у вас уже сейчас затяжные долги, ипотечные каникулы кончились, с кредитором вы уже договориться не можете, в другом банке реструктуризировать, рефинансировать ипотеку не можете, то тогда максимальный срок, на который вы можете рассчитывать, что вы проживете в квартире  без выселения - это 6-9 месяцев. Зависит от того, у кого, в каких банках юристы  быстрее".

 

Юридические компании, специализирующиеся на долговых историях, уже регистрируют рост числа обращений тех, кто не может платить ипотеку.  И ожидают, что в этом году количества дел в судах общей юрисдикциии, вырастет минимум в три раза. Похожая история произошла с банкротством юрлиц.

 

Мораторий на банкротство компаний закончился в январе и судебная система это сразу ощутила. Арбитражные суды сейчас рассматривают большое количество заявлений на банкротство. Меры которые действовали на протяжении годы позволяли отсрочить неприятные решения. Сейчас к ним вернутся.

 

Валентина Зебницкая,  руководитель федеральной юридической компании:

 

 "На нашей практике не более 5% людей,  у которых были долги, и кто воспользовался кредитными или ипотечными каникулами в итоге получил доход, который позволил им наверстать вот эту паузу. Остальные не смогли. Ситуация не поменялась. Более того, у многих ситуация еще больше ухудшилась. Не только потеря работы, но и проблемы со здоровьем, например".

 

Напомним, в прошлом году количество банкротов среди физических лиц ( моратория тут не было)  увеличилось на 80% по сравнению с 2019  годом.  Эксперты  считают, что динамика в этом году сохранится.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.