От эквадорских до сибирских

9 миллионов цветов завезли в Новосибирскую область с начала этого года. Еще примерно столько же ожидается в период с конца февраля до первых дней марта. Именно 8 марта считается главным днем в цветочном бизнесе.  Впрочем, накануне дня святого Валентина, 14 февраля  спрос на срезанные и горшечные растения тоже начинает расти. До сих пор почти весь ассортимент цветочных магазинов - это импорт из Нидерландов, Эквадора и других цветочных держав. Но и в Новосибирске выращивают к празднику розы и тюльпаны.

 

Розовая теплица в 2 тысячи гектаров сейчас единственная за Уралом. Уже 4 месяц  сто семьдесят одна тысяча кустов роз непрерывно цветут. Несколько оттенков белого и розового, и один темно бардовый сорт пока только прибавляют в количестве бутонов. Как говорят цветоводы, пика своей формы эти кусты достигнут на третий год жизни. Но уже сейчас каждый день здесь срезают тысяч роз.

 

Наталья Мошкина,  главный агроном тепличного комплекса:

 

«В день мы можем срезать от 10 до 22 тысяч, срезка два раза в день делается, утром и вечером. Мы должны это делать, цветок растет, распускается, он  должен иметь товарный вид. Здесь конвейер безусловно. В промежутках между срезками уходные работы, удаление пасынков и лишних цветков, пригибка. Это уже производство, у нас прошел период любования, теперь поэтапное плановое ведение».

 

Сегодня розовые плантации в очередной раз проверяли инспекторы Росельхознадзора. Самая первая проверка была, когда кусты еще были черенками. Сейчас обследуют вегетирующие растения на наличие карантинных объектов. Калифорнийский цветочный трипс, табачные белокрылки, вирусы и бактерии  за пять лет жизни не раз могут угрожать этой плантации. Жизненный цикл тюльпанов гораздо короче. Все что выращивают в небольших новосибирских цветоводческих хозяйствах, Россельхознадзор проверяет только на этапе ввоза луковиц. Сами цветы должны быть обязательно проверены в случае, если их будут экспортировать в другие страны. Пока везут чаще всего к нам.

 

Андрей Каждан,  заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по НСО :

 

«Провели статистическую обработку наших данных,  с начала года и по сегодняшний день в НСО было ввезено 9 млн срезанных цветов. По сравнению с прошлым годом, небольшое сокращение имеется. В прошлом году было 9,5 млн цветов. Самые большие объемы в конце февраля - начале марта, сейчас как говорят сотрудники комбината, спрос на срезанные растения уже возрос».

 

По цифрам прошлого года, объем цветов, которые привезли в Новосибирск накануне 8 марта, был почти равен всем  партиям, которые поступили к нам с начала года. В этом году экспорт немного снизился. Зато местное цветочное производство продолжает развиваться в любые морозы. Вот так выглядели тюльпаны в одной из новосибирских теплиц всего неделю  назад.

 

-Солнце, прям очень активное, в Новосибирске светит нереально, но также мы досвечиваем.

 

Сегодня  некоторые сорта уже готовы к срезке. Еще через пару недель начнется настоящий сбор урожая.  У  роз и тюльпанов местного производства, как выражаются цветоводы, хорошая вазостойкость.

 

Наталья Мошкина , главный агроном тепличного комплекса: 

 

«Голландская роза приходит на сухую, наша сразу начинает отпаиваться, за счет этого не обезвоживаются ткани, потом сразу поступает в холодильник, на следующий день идет на сортировочный стол».

 

Перед тем, как поставить цветы в вазу, цветоводы  советуют подрезать  стебель как минимум на 5 сантиметров, чтобы открыть сосуды и дать им полежать в воду, и тогда наши цветы победят голландские в вазостойкости.

 

Екатерина Маркова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.