Опасные детские площадки

Росстандарт  больше  не будет проверять  детские площадки, которые уже установлены. Только на стадии выпуска их на рынок. Новые требования вступили в силу 14 января. На местах  решают, как сейчас будет строиться работа, и куда нужно обращаться, если горка или качели опасны. Сегодня в сибирском территориальном  управлении  привели данные о проверках по обращениям граждан в прошлом году, когда полномочия у ведомства еще были прежними. Оказалось, что более 70%  проверенных площадок не соответствуют требованиям.  Большая часть нарушений  довольно серьезные и могут привести к травмам.

 

 

В 2020 году количество плановых проверок было значительно сокращено. Это касалось все сфер, всех контрольно-надзорных органов. Фактически работа велась только по обращениям: что-то случилось, человек пишет обращение, жалобу. Эксперты выходят на объект и проверяют. С детскими площадками тоже было так. Но даже не смотря на сокращение числа проверок,  данные за год показывают масштаб проблемы. В Новосибирской области было 69 обращений от граждан.

 

 

Юлия Юрченко, и.о. руководителя СМТУ Росстандарта:

 

"Есть какие-то серьезные нарушения, например, качели с жесткими подвесами, которые просто запрещены, или всевозможные заусенцы из металла, когда сами конструкции не имеют ни начала, ни конца, когда ребенок скатываясь с горки просто физически скатывается с горки врезается в какой-то другой объект, или если вместо покрытия площадка засыпана крупным щебнем, о которой ребенок в кровь разбивает коленки, руки - вот такие наиболее частые нарушения выявлялись. Мы провели 40 контрольно-надзорных мероприятий в прошлом году. И я хочу сказать, что процент нарушений просто чудовищный. 77% было случаев с нарушениями".

 

 

Проблемы есть не только со старыми площадками. Новые тоже нередко выпускаются с нарушениями, их устанавливают в том числе  по программам благоустройства, по депутатским наказам. Вот фрагмент нашего материала, посвященного тому как в Новосибирске проверяют оборудование детских площадок во дворах и парках. С виду площадка из новых. Но измерения показывают, что госту она не соответсвует.

 

 

Александр Асельборн, начальник отдела геометрических измерения новосибирского ЦСМ: "Здесь может ребенок застрять".

 

 

В общей сложности есть 10 гостов, которые касаются детских площадок и игрового оборудования на них. Всю продукцию ни Росстандарт, ни какое-то другое ведомство не контролирует. Очень многое зависит от добросовестности  производителя и педантичности покупателя/заказчика. Сейчас это будет иметь еще большее значение. Потому что Росстандарт не будет больше проверять эксплуатируемые площадки.

 

 

 Юлия Юрченко, и.о. руководителя СМТУ Росстандарта:

 

 "С января этого года постановлением правительства полномочия Росстандарта теперь касаются только выпуска в обращение и обращения оборудования для детских площадок. То есть это производители и продавцы. Что касается эксплуатации этого оборудования, то у нас нет полномочий это проверять. Мы полагаем, что гражданам стоит обращаться в прокуратуры районов".

 

 

В регионах, в том числе и в Новосибирской области,  сейчас идет обсуждение.  Эксперты считают, что было правильно напрямую передать кому-то полномочия по приему  обращений, контролю состояния площадок. Но четкой единой директивы нет. Специалисты считают, что активность должны проявить органы местного самоуправления, у них, и у субъектов есть для этого все полномочия. В территориальных управления Росстандарта  говорят, что готовы консультировать и предоставлять материалы.  Если же речь идет о конкретном случае, когда, чей-то ребенок уже получил травму или родители видят, что площадка небезопасна и травмы возможны, то сейчас правильным будет направлять обращение в прокуратуру.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.