Онкология и ковид

Рак убил больше сибиряков, чем коронавирус. Тяжелую статистикулетальных случаев за 2020 и 21-й годы привел главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров. Проблема все та же – выявление недуга на поздних стадиях. Чаще всего опухолевые образования поражают кожу и желудочно-кишечный тракт.  

 

Как говорит статистика -  в Новосибирской области за период  двадцатого и 21 года, от рака умерло 10 080 человек.  Свою лепту в процент летальности без сомнения внесла пандемия. Из-за онко-лечения у пациентов снижен иммунитет, да и не всегда была возможность попасть к врачу. Но, так или иначе работа онкологов не прекращались.

 

 

Вадим Захаров, главный онколог Новосибирской области

 

« Конечно, не все пациенты могут сразу получить хирургическое лечение. У нас любое онкологичнское лечение, что химио, что лучевая, что операция – это разрушительная терапия, она подчас  не приносит сил дополнительных больному, она отнимает у него ресурсы и здоровья, дабы  впоследствии, когда будет побежден онкологический процесс он может набирать и вес и чувствовать себя достаточно не плохо».

 

Сейчас на смену старых препаратов, пришли новые разработки. И наши специалисты по достоинству оценили фармацевтический прорыв. Как заявил заведующий отделением химиотерапии, Александр Соболев,   если раньше при банальной химиотерапии длительность жизни пациента с диссеминированным раком любой локализации, исчислялась месяцами, то сейчас с с внедрением новых препаратов, медики могут иметь практически полный контроль над заболеванием и плюс 5-6-10 лет, такому больному.

 

Александр Соболев, заведующий отделением химиотерапии областного клинического онкологического диспансера

 

 « Современная терапия позволяет снять шапку с опухоли и собствннный иммунитет ее замечяает и как в норме происходит, он убивает эту клетку, таким образом. Ну это новейшая методика, когда можно сказать это естественное лечение, мы чуть-чуть помогаем организму, а дальше он сам борется с этой опухолью».

 

Как заявили онкологи, дефицита этих новейших препаратов  в регионе нет, но не смотря на это доступны они далеко не всем пациентам.

 

Захаров

 

« Эти препараты обладают сверхвысокой стоимостью, и больше того они показаны не всему контингенту больных. Если показан по этим критериям препарат, то больной его получит. Но, мы не забываем, что есть и химио терапия и лучевая терапия и банальные цитостатики и гармоны, которые в том или ином случае даже эффективней иммунотаргетного лечения».

 

Есть еще не маловажная деталь, в Новосибирске по-прежнему о так необходимом новом онкоцентре лишь ходят слухи: каким он будет и как всем станет лучше жить с его появлением, но все это лишь на словах.

 

Вадим Захаров, главный онколог Новосибирской области

 

« Для жителей области нет онколор патологии, головы, шеи, онкоурологии, например, поэтому эти больные в связи с оптимизацией коечного фонда в начале 19 были распределены среди медицинских учреждений и федерального подчинения и частных клиник».

 

Уже сейчас выделяются целевые места в учебных заведениях, где будут воспитывать будущих онкологов. Сам же новый центр планируют открыть лишь в 2025 году, но, пока что, это надежды. Точных дат никто не называет.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.