Обратная сторона толерантности

Аналитики определили насколько общество стало толерантным, и в каких масштабах россияне подвергаются дискриминации. Исследование было проведено в рамках социологического проекта. В итоге 52% опрошенных считают, что общество стало терпимее, хотя проблемы дискриминации по тому или иному признаку всё еще существуют.

 

Социологическое исследование было проведено 28 сентября по 5 октября текущего года. В нем приняли участие полторы тысячи респондентов из 82 российских регионов. Первое, на что обратили внимание специалисты, это то, что общество беспокоит некое отсутствие свободы слова. В настоящее время сложно высказывать собственное мнение так ответило 45% опрошенных. А дело в том, что из-за этого  вполне вероятно последует  необоснованная критика, а порой и агрессия. Не обошли социологи и проблему "харассмента". "Здесь россияне довольно "толерантны": 38 процентов считает, что это личное дело каждого. Есть и люди, которые уверены, что сексуальное домогательство - это "обыденность, жизнь и нормальное явление, правда, в основном, так считают мужчины. При этом большинство женщин, кто сталкивался с этим на личном опыте, предпочитают об этом умалчивать.

 

Зара Аратюнян, психолог:

 

"Заявить в компетентные органы в Москве вы ничего не получите. Я вам говорю достоверно, как человек, который заявлял. Будет позор, грязь, вытирание ног об твое имя. Поэтому правильны ответ я всегда в своей практике говорю девочкам, которые до того, как написать пост в Твитере о истории  с насилием или с харасментом. Я человек, живущий в контексте и я, кажется, я его здраво воспринимаю, я говорю «не делай ничего, ходи ко мне, мы приведем тебя в чувства и потом придумаем что делать». Потому что реально механизмов решения этих вопросов не существует".

 

Что касается ущемления прав, то старшее поколение наших граждан убеждено: что этому подвергаются, в основном, инвалиды, многодетные, детдомовцы, а молодежь больше болеет за различные сексуальные меньшинства. Поскольку в основном общество не готов принять их и более того, довольно внушительная часть респондентов считает, что за пропаганду движения «ЛГБТ» необходимо серьезно наказывать.

 

Людмила Горюнова, кандидат социологических наук:

 

«Половина считает что к административной, а четверть к уголовной. При этом 40% из опрошенных считают даже просто дискуссию на эту тему пропагандой. А четверть считают любое упоминание в любой форме».

 

Так же в ходе опроса выяснилось, что 17% респондентов подвергались дискриминации, но большинство из них не подавали официальную жалобу в компетентные органы, поскольку не видели в этом смысла. 60% из тех, кто все же заявил об это не получили ответ, а в 18% случаев человек оказался виноват сам. Что и вызывает недоверие. Не менее актуальной проблемой оказалась и тема дискриминации по национальному признаку.

 

Людмила Горюнова, кандидат социологических наук:

 

«37 процентов у нас считают, что дискриминация по национальному признаку в России все таки есть. И она существует, она актуальна. Здесь больше всего страдают по мнению респондентов представители национальности средней Азии. И с Кавказа. 40 и 36% если собрать суммарно как группы, чьи права ущемляются».

 

Зато в нашей стране практически нет дискриминации по  религиозному признаку, так считают большинство  респондентов. И подводя итог, на вопрос - "началась ли в нашей стране этическая революция"? - социологи приходят к выводу, что современное общество еще не готово к серьезным переменам. Пока об этом говорить слишком рано.

 

Екатерина Карпенко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.