Обещания вместо лекарств

Инвалид третьей группы не может получить положенные ему льготные препараты. Социальный работник оббивает пороги аптечных пунктов, но вместо лекарств получает обещания. Чтобы выжить приходится приобретать самостоятельно дорогостоящие препараты, но где на это взять средства?

 

Геннадий Железняк инвалид третьей группы. Основное его заболевание – сахарный диабет. Плюс еще масса вытекающих из этой болячки осложнений. По закону он должен, как и все льготники получать лекарственные препараты вовремя и в полном объёме. Но, на деле мужчина постоянно бьётся за право на жизненно важную таблетку от Минздрава и не всегда побеждает.

 

Геннадий Железняк, человек с ограниченными возможностями здоровья

 

« Таблетки самые главные, которые понижают сахар, не выдали на новый год. И сейчас опять не выдали никаких лекарств, не по диабету, не снижающие вязкость крови, снижающие инсульт, инфаркт уже был. Ноги немеют, железо не выдали. И грубят мне постоянно, мне и так расстраиваться нельзя. И я же виноватым остаюсь перед ними. За то, что я требую от них лекарства свои».

 

Геннадий Николаевич относится ко второй городской клинической больнице. Говорит о том, что именно там ему, постоянно твердят о том, что таких препаратов нет в наличии. Притом, что это уже даже не оригиналы, а аналоги, которые прописали мужчине, когда в первый раз возникли проблемы с получением таблеток. Социальный работник, который курирует людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и Геннадия подтверждает этот факт, поскольку она, как доверенное лицо, вместо пациентов приходит просить лекарства, но тоже получает отказ. Так же женщина добавляет, что Железняк, далеко не первый, кто с этим столкнулся.

 

Социальный работник

 

« Непосредственно по железняк, я в конце февраля получала ему препараты только и в марте я получила только 2 препарата из нужных, грубо говоря, 10.  Понимаете, все говорят нам, но никто не идет дальше. Вот он единственный кто пошел дальше. А так, конечно, все недовольны.  Ну, представьте, препараты дорогие, а мы их не можем получить. А люди из-за того что у них маленькие пенсии не могут их купить. Вот у меня в 7 поликлинике есть 3 клиента, которым я еще за февраль не получила препараты.

 

По закону такими препаратами должны снабжать людей в течении десятидневного срока. Так прописано в законодательстве.

 

Елена Яковлева, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области   

 

« В данном случаи, если есть рецепт на руках, у нас есть понятие, так называемой отложенного спроса. То есть такой запрос должен обеспечиться по закону в десятидневный строк. Если идет превышение этого срока, а рецепт на руках, то это нарушение закона. Тут мы рекомендуем обращаться к руководству медицинской организации, и во вторую очередь на горячую линию министерства здравоохранения новосибирской области. А должный спрос это серьезное нарушение, поэтому по данному нарушению принимаются очень действенные методы нарушения со стороны надзорных органов».

 

Но что, же теперь делают медики, чтобы обезопасить себя. И не попасть под статью.

 

Геннадий Железняк, человек с ограниченными возможностями здоровья

 

« В карточке пишет, чтоб мне выдали рецепт. Иду на компьютер, там вторая поликлиника. Там говорят, нет таких аппаратов, хоть жалуйся, хоть не жалуйся. Вот будет, а может не будет».

 

Нет рецепта, не препаратов, нет проблем. Мы обратились в Минздрав, но там опровергли проблему снабжения льготными лекарствами. Но пообещали разобраться в непростой истории Геннадия Николаевича.

 

 « Это уже не первая ситуация, когда льготники жалуется что им отказывают  в выдаче необходимых лекарств или же они получают их  с задержкой. При этом люди страдают серьезными заболеваниями которые требуют постоянной медикаментозной поддержки. Зачастую, как только проблема  придается огласке, ведомств решают ее на местном уровне и она перестает быть актуальной для конкретного человека. Но, к сожалению не для всех, кто с ней столкнулся».

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.