О послаблении речи не идет

Масочный режим, введенный в связи с распространением коронавирусной инфекции, в России стал уже привычным обстоятельством. Маски сегодня  скорее привычный аксессуар при посещении общественных мест и для проезда в городском транспорте. На пике страстей в связи с пандемией общество раскололось на сторонников вынужденных мер безопасности и на так называемых ковид-диссидентов. Еще несколько месяцев назад из-за отказа людей надевать маски возникали конфликты. В некоторых случаях приходилось даже вызывать полицию. Многие просто ставили под сомнение законность требований использовать средства индивидуальной защиты, ссылаясь на их рекомендательный характер. Буквально на днях два региона - Чечня и Удмутрия - объявили о снятии обязательного масочного режима в общественных местах. В Новосибирской области он все еще сохраняется.

 

Пока официально главы Чечни и Удмуртии с обращением не выступали. Это вполне понятно. Несмотря на то, что Федеральный центр оставил право принимать решения по ограничительным мерам за губернаторами, никто из них самостоятельно инициатив по послаблению проявлять не будет. Так как и ответственность за возможный рост заболеваемости после снятия требований использовать индивидуальные средства защиты, ляжет на руководителей регионов. В Новосибирской области масочный режим был введен чуть более 7 месяцев назад.

 

Нина Судовцова, юрист:

 

"Было запрещено обслуживать граждан без масок транспорту и продуктовым и иным магазинам. Для граждан изначально это носило рекомендательный характер. Но основная масса санкций все-таки применялась к водителям транспорта, почему они так активно и ограничивали доступ граждан без масок и также торговые точки".

 

Всплеск скандалов сразу же накрыл общественный транспорт. Водители о кондукторы отказывались ехать, если в салоне оказывался ковид-диссидент без маски. В конфликты включались и другие пассажиры.

 

В ноябре этого года главный санитарный врач Российской федерации Анна Попова в очередной раз подчеркнула особую важность соблюдения ограничительных мер. В особенности использования средств индивидуальной защиты.

 

Анна Попова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

 

 "Чтобы не болеть надо беречь себя. Пока жестко не ввели требование всем ходить в масках, вот жестко, ну не ходили же".

 

Средняя стоимость одной обычной медицинской маски - 10 рублей. Носить ее рекомендуется не более 2 часов. Приблизительно можно посчитать, что в течение рабочего дня требуется сменить 4-5 масок - это 50 рублей. Умножим на 20 рабочих дней. Получается около 1000 рублей в месяц нужно потратить на то, чтобы обезопасить себя в общественных местах.

 

Но те же врачи не исключали и возможный вред для здоровья от постоянного использования масок.

 

Екатерина Маслова, врач дерматовенеролог:

 

"Под маской мы имеем парниковый эффект. Поэтому мы видим усугубление воспалительных процессов на лице. Ведь потогенез-акне он достаточно сложный. Есть очень много провоцирующих факторов, которые могут усугубить течение заболевания. На сегодняшний день, безусловно, это ношение масок".

 

Роспотребнадзор и полиция проводят регулярные рейды по выявлению нарушителей масочного режима. В новосибирской области он будет действовать до конца текущего года, пока о возможном послаблении речи не идет. За неделю службы провели 74 проверки, в ходе которых составлено 10 протоколов. В основном такая работа велась на торговых точках и в общепите. Общественный транспорт также остается в зоне повышенного внимания. Остается открытым вопрос ответственности людей. Ведь формальная маска для того, чтобы избежать возможного наказания, или ее неправильное ношение - далеко не та мера, которая необходима для борьбы с распространением корона вируса.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.