О древностях, которые попадают в новости

Это клинковое оружие ученые привозили из экспедиций в разные годы. За каждым объектом увлекательная история. На выставке представлены археологические находки и этнографические сборы. Вот пример типового святилища народа манси. Аркадий Бауло занимается исследованиями таких святилищ уже более 35 лет.  Говорит, со временем их становится все, они исчезают. Находка сабли на святилище - большая удача.

 

Аркадий Бауло, заместитель директора по научной работе института археологии и этнографии СО РАН: 

 

" Большая часть сабель, которые мы находим, относится к шаманской атрибутике. Доказывается тем, что шнур всегда к ней привязан. Понятно, что этим шнуром они гадали. И еще надо упомянуть: манси никогда не использовали это холодное оружие в сражениях. В условиях, там где они живут, в основном это болота и реки.  И там не было активных сражений, где нужно было бы применять это оружие. Они, в основном, не умели сражаться.  Все сабли, которые к ним поступали, они сразу становились культовыми  атрибутами. Только духу покровителю, только божеству. Сабля сама по себе имело культовый статус. Не сражались никогда".

 

Вот тоже пример: дух-покровитель манси одет в мундир солдатский эпохи Екатерины 2-й (так делали в 18 веке). Также как и клинковое оружие в обрядовой практике подобное использование мундиров говорит о том, как народы Сибири воспринимали военных в то время.  Власть, сила, атрибуты ее подходили для подношения богам покровителям. В 19 веке, объясняют ученые ,  когда военные уже не стали играть такую роль , главную роль после реформы сперанского стали играть чиновники. Манси стали дарить своим богам чиновничьи мундиры. И оружие. 

 

Сибирь исследователи называют уникальной территорией. Она хранит свидетельства всех эпох, эта большая территория фактически никогда не была периферией. Поэтому археологам и этнографом здесь есть чем заняться. Сейчас в арсенале исследователей есть и новые технологии. Это лаборатория "Цифра". Здесь сканируют, отцифровывают найденные артефакты.

 

Павел Чистяков, младший научный сотрудник лаборатории "Цифра" института археологии и этнографии СО РАН:

 

" В некоторых случаях мы не можем распилить, разломать или даже долго держать на руках артефакты, потому что они должны быть в музее. Возможно, какие-то другие идут исследования. В том числе могут и на химический анализ отправить, где их могут порезать, изменить. А у нас будет копия артефакта, в трехмерном виде, которую мы можем как разобрать на мелкие составляющие, также и сделать измерения углов, размеров, центра тяжести и других параметров". 

 

В виртуальном хранилище уже тысячи находок. Но это небольшая часть от того, что хранится в коробках. Оцифровка коллекции займет годы.

 

 

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.