Олимпиада не состоялась, но олимпийцы готовятся к Играм, которые должны состояться в следующем году. В списке кандидатов в олимпийскую сборную традиционно представители фехтования, борьбы, гимнастики, плавания. Минувший год открыл новых олимпийских претендентов в совершенно неожиданных видах спорта.
Брейкинг - новый вид спорта, включен в Олимпийскую программу 24 года. Хотя до сих пор те, кто танцуют брейк, не считают себя спортсменами. Они свободны от рамок, находятся в своем измерении.
Надежда Готлиб 18 лет занимается брейк-дансом. Ездила по мировым баттлам, выигрывала в США в соперничестве с сильнейшими би-гёрл планеты. Не совсем довольна тому, что брейкинг стал видом спорта, однако выиграла чемпионат России в этом году и соответственно вошла в сборную страны. Кто знает, может она станет первой, кто выйдет на Олимпийский баттл в 24-м году.
Скалолазание - еще одна новая олимпийская дисциплина. Покорители стен должны были разыграть первые медали в Токио, дебют отложен на год. И в этом сезоне Новосибирск приблизился к олимпийской вертикали. На чемпионате России 16-летняя Дарья Мезенцева выиграла серебряную медаль, уступив считанные сантиметры победительнице.
Дарья Мезенцева, серебряный призер чемпионата России по скалолазанию:
«У меня просто силы закончились. Сколько смогла - столько сделала. Изначально я поехала на соревнования эти. Я думала, будет круто попасть в финал хотя бы, то есть в десятку, в восьмерку. И, когда я стала второй - для меня это был шок какой-то».
Дарья Брагина, старший тренер отделения скалолазания спортивной школы ТЭИС:
«У нее очень хорошие природные данные, плюс она очень работоспособна. У меня с Дашей проблема не заставить тренироваться, а заставить отдохнуть. Через скандалы, истерики девочек заставляем отдыхать, кушать, спать. Дай им волю - они будут сутками лазить».
На Олимпиаде участники будут соревноваться в многоборье. Наши спортсмены пока выигрывают награды в отдельных видах. Поэтому сейчас рановато мечтать об олимпийском участии, но возраст позволяет задуматься о Париже-2024.
Прыжки на батуте - эта дисциплина с начала века в Олимпийской программе, но в Новосибирске тогда не было ни прыгунов, ни батутов. 10 лет назад наши тренеры начали развивать этот вид спорта и в этом сезоне впервые наша мужская команда поднялась на пьедестал чемпионата России - 18-летние спортсмены завоевали бронзовые медали.
Вячеслав Шадрин выступал в финале, боролся с опытными мастерами, занял 6-е место. Пока это не далековато от сборной, но и его возраст позволяет работать на перспективу. Почему бы не поставить Олимпийскую цель, тем более новогодние традиции позволяют загадывать любое желание.
Евгений Савченко