Новая эра в понимании микрофлоры

Ученые пришли к выводу, что сообщество микроорганизмов, таких как бактерии, грибки и вирусы, которые обитают в нашем организме, оказывают прямое влияние на развитие серьезных болезней. Плюс в том, что исключив их, можно избежать возникновения недуга. А значит, снизить смертность от неизлечимых заболеваний.

 

Микробиом, или по-другому наличие бактерий и вирусов в нашем теле, находится в тесном взаимодействии с процессами обмена, и может либо способствовать нашей жизнедеятельности, либо вызвать заболевания, непосредственно изменяя гены, уверяют ученые. На основе многочисленных исследований сейчас пришло понимание того, что микробиом играет важную и уникальную роль в здоровье и болезни человека. 

 

Вадим Гворун, представитель научного центра физико-химической медицины ФМБА России:  

 

« Дистанционные механизмы влияния микробиоты на нашу с вами физиологию. Самым ярким примером пятилетия является история с аутизмом. Там четко показано, что пересадка бактерий на модели мышей с аутизмом от здоровых мышей снимает полностью клинические проявления аутизма и сейчас в некоторых странах начались клинические испытания этого метода, для того чтобы бороться с аутизмом».

 

Учеными были выявлены тысячи новых микробных видов, способных содействовать аутоиммунным и воспалительным заболеваниям. Стало очевидным, что в развитии одного определенного недуга участвует целое сообщество микроорганизмов, а не один конкретный возбудитель. Именно группа микроорганизмов создает дисфункцию, грубо вмешиваясь в процессы обмена человека.

 

Вадим Гворун, представитель научного центра физико-химической медицины ФМБА России:  

 

«В 2017 году появились первые данные по микробиоте желудка, и видно, что охарактеризован был метагеномными данными. И видно, что очень богатое разнообразие на самом деле в желудке у здоровых людей это, как правило,  стрептококки, лактобациллы, в том числе положительная микрофлора чаще всего, а у больных с хроническими гастритами, там ситуация гораздо сложнее там преобладает хиликобактери пилори».

 

По данным исследований, эта бактерия провоцирует онкозаболевания ЖКТ, но уничтожается буквально двухмесячным курсом антибиотиков. Интересное открытие выявили и со стороны употребления кисломолочных продуктов, как рассказали специалисты, стало известно, что их прием может плодотворно влиять на настроение.

 

Елена Сабельникова, научный сотрудник:

 

«Для того, чтобы нам поддерживать хорошее настроение и самочувствие необходимо употреблять продукты, которые содержать триптофан, в котором содержатся, из которого синтезируется этот гормон радости».

 

Ряд выявленных научных открытий ведет к новому подходу в лечении и профилактики воспалительных и онкологических заболеваний. Правода, как показывает практика, на это уходят годы.

 

Екатерина Карпенко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.