Новая эра кардиологии

Новосибирские кардиохирурги стали лечить сердечнососудистые заболевания по-новому. Весомый прорыв произошел и в профилактике. А в скором будущем медики планируется внедрить еще несколько инновационных методов лечения болезни сердца.

 

Россия занимает первое место в мире по смертности от заболеваний сердечнососудистой системы. Не желая мириться с этой печальной статистикой, врачи продолжают совершенствовать методы профилактики и лечения сердечных недугов. А помогают им в этом новые технологии.

 

Сергей Зенин, главный кардиолог Министерства здравоохранения Новосибирской области:

 

«Появились в Новосибирской области сердечнососудистые отделения, которые оказывают помощь больным с острым инфарктом миокарда и инсультом. Появились региональные сосудистые центры, которые способны выполнять так называемый рентген, эндоваскулярные вмешательства. То есть восстанавливать проходимость затромбированного сосуда, с чем связано развитие у пациентов инфаркта миокарда».

 

Альтернативы этому методу в настоящее время фактически нет.  Но, тем не менее, помимо лечения, весомую роль в восстановлении такого пациента является и медикаментозная поддержка. Иначе эффект в хирургическом вмешательстве будет минимальный, уверяют специалисты. На сегодняшний день все новосибирцы, перенесшие сердечнососудистые травмы, на протяжении года обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами, по назначению врача.

 

Сергей Зенин,  главный кардиолог Министерства здравоохранения Новосибирской области:

 

«Почему это действительно важно. Летальность именно в течение первого года является наиболее максимальной. И кто успешно миновал первый год после инфаркта миокарда, у того уже риски снижаются».

 

Но помимо острых сердечнососудистых проблем, не менее опасная ситуация складывается и с пациентами с хронической сердечной недостаточностью. Как показывает статистика, такие больные умирают в течение 5 лет, с момента постановки диагноза. Летальность таких людей выше, чем у онкологических больных. Проблема заключается в том, что они игнорируют заболевания и зачастую отказываются от поддержания здоровья лекарственными препаратами, считают специалисты.

 

Сергей Зенин,  главный кардиолог Министерства здравоохранения Новосибирской области:

 

«Если раньше лекарства блокировали патологические эффекты различных субстанций, которые циркулируют в нашей крови, поднимают давление, препятствуют выведению натрия и воды. То сейчас появились препараты, которые сохраняют жизнь хорошим субстанциям, которые снижают давление и способствуют выведению лишней глюкозы, лишнего натрия».

 

А провоцирует в большей степени все сердечнососудистые проблемы  артериальная гипертония. Не обязательно даже ждать инсульта или транзиторной ишемической атаки, зачастую пациента с таким недугом беспокоят сильнейшие головные боли, последующие когнитивные нарушения, нарушение памяти, и адекватного восприятия. Проблема заключается в том, что многие больные верят мифам о своем заболевании, а еще хуже, когда в них верят лечащие врачи.

 

Давыд Яхонтов, председатель регионального отделения Российского медицинского общества по артериальной гипертонии:

 

«Артериальная гипертония не страшная болезнь ее можно не лечить, при высоком давлении краснеет лицо, кружится и болит голова, у меня этого нет, значит, давление нормальное, могу не мерить. Артериальное давление с возрастом повышается почти у всех, поэтому можно считать такую ситуацию нормальной и не лечиться. Я хочу сказать, что существует верхняя граница нормального артериального давления. Это 140 на 90, это абсолютно нормально для всех, дальше врач должен снижать».

 

Врачи делают все возможное для успешного лечения и профилактирования сердечнососудистых заболеваний. Если раньше казались неизлечимыми, например, острый инфаркт, тяжелое поражение сосудов, тяжелые пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные, нарушения ритма сердца, то сейчас нет, и это большой прогресс. Но, к сожалению, немногие больные сегодня в полной мере информированы о возможностях сердечнососудистой хирургии. Даже, несмотря на приступы, которые не дают им покоя, они предпочитают принимать доступные лекарственные препараты, нежели обращаться к врачу. Им кажется, что заболевание от них далеко и настигнет нескоро. Чем это иногда заканчивается – мы все прекрасно знаем.

 

Екатерина Карпенко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.