Непростая жизнь инвалидов в Новосибирске

 « Непростая жизнь инвалидов в Новосибирске. По статистики только детей с ограниченными возможностями здоровья в регионе зарегистрировано порядка 11 тысяч. Из уст чиновников постоянно исходит информация как помогают таким людям и насколько адаптирована городская среда под них. И мы решили проверить, а соответствуют ли слова реальности».

 

Доступная городская среда в Новосибирске отстает от темпов развития мегаполиса. Пандусы под правильным углом наклона, светофоры со звуковым сигналом, все это у нас есть, но не в том количестве, чтобы обеспечить комфортное перемещение людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Наталья Кузьмина, начальник управления семейной политики министерства труда и социального развития Новосибирской области

 

« Очень эффективно выстроена работа в новосибирской области в рамках поддержки со стороны правительства. Потому что осуществляется конкурентность организаций, очень удобно родителя с получением шаговой доступности тех услуг, которые необходимы в зависимости от потребности семьи. Граждане могут выбрать ту организацию, которая больше для них подходит и которая показывает результат работ, которые необходимы».

 

На деле, доступность различных учреждений для инвалидов весьма мнимая. Ольга Маскалева, мама двоих детей с ограниченными возможностями здоровья и она то, не понаслышке знает, насколько сложно приходится жить в городе.

 

Ольга Маскалёва, мама

 

« Я считаю, что город не обустроен совершенно. Начиная от пандусов, даже элементарно в подъезде, у нас даже в подъезде нет пандуса. Парковки тоже все заняты, парковочного места у нас нету.  Тяжело в самой поликлиники передвигаться с двумя детьми, потому что один плохо у меня ходит, второй не ходит вообще. Приходится на руках носить ребенка, фактически, потому что где-то второй этаж, где-то третий, приходится на руках носить фактически. С коляской не пускают на другие этажи».

 

Также девушка сообщила, что обещание властей об отсутствии очередей в больницах для детей инвалидов, все также, на уровне слов. По факту, у нас в городе, все те же записи к специалистам - не раньше, чем через две недели.

 

« То, что ребенок инвалид, это ничего не значит. Мы как и все ждем очереди. Вот Никита у нас  идет в сад и на 17 число мы записаны. К физиотерапевту на 14 только. Даже если ребенок инвалид, нам также приходится ждать».

 

Да и комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья у нас мало где есть. Все хорошо, лишь на словах, на деле, все совсем не так красочно.

 

« А вот, например вход в стоматологию. Ни пандуса, ни кнопки вызова сотрудников. И это не единственная организация в нашем городе с подобной проблемой».

 

Мы прошлись по улицам города. И не нашли аптек и других социальнозначимых объектов с доступом для людей с овз. А вот, что касается алкомаркета, тут как раз позаботились обо всех категориях граждан. Исключением, конечно, стала и центральная улица. Но передвигаются люди с инвалидностью, не только по центру. Антон Исаков проживает в первомайском районе, у негог диагноз рассеянный склероз. Мужчина прикован к инвалидному креслу. Жалуется, что даже выбраться на улицу невозможно. Подъезд не обустроен.

 

Антон Исаков,

 

« С третьего этажа я никак не могу спуститься на улицу. Даже подышать. Просто нет ни пандуса, ничего. Я сижу дома уже 2 года».

 

Сейчас мужчина находится в областной больнице, обострились хронические болячки. Но, то как относится мед.персонал к нему, Антона крайне возмущает.

 

Антон Исаков,

 

« Ко мне никто не приходит. Я вызываю постовую кнопкой. Они не реагируют никак. Я вот лежу, вообще, как Буд-то меня не существует здесь».

 

Не менее острая проблема и с реабилитацией детей. Как признаются родители, есть государственные учреждения, по крайней мере, все они о них слышали. Там с родителей денег не берут, но чтобы туда попасть, придется простоять в очереди, возможно ни один год. А это значит, что с каждым упущенным днем, шансов на восстановление у ребенка все меньше. И тут , естественно, выбор падает на частные центры.

 

Ольга Маскалёва

 

« Мы вот ни разу не были в бесплатном центре на реабилитации. Потому что слабовата реабилитация, а у нас время. Девятьсот рублей за ЛФК, психолог 500 рублей, логопед 500 рублей. – Это в месяц? – Это занятие? – И как часто нужно посещать их? – Каждый день».

 

В месяц это где-то 18 тысяч. С учетом средней заработной платы в нашем регионе, которая составляет 33 тысячи, это внушительная цифра. Зачастую из-за нехватки средств на реабилитацию ребенка, родители вынуждены прекратить лечение, рассказывают специалисты. Однако, в таких случаях в борьбу за здоровье детей  вступают благотворительные фонды, они объявляют сбор, но сколько на это уходит времени и на всех ли нуждающихся хватает благодетелей - неизвестно

 

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.