Снежный коллапс

 

Новосибирские дорожники готовы перенять опыт мэра Белогорска по уборке снега. Напомню, Станислав Мелюков  -  глава одного из городов в Амурской области - стал героем новосибирских соцсетей по итогам своего визита в наш город. По словам Мелюкова, за такую уборку улиц, как в Новосибирске,  жители Белогорска, цитата: "давно бы пригвоздили к какому-нибудь сугробу на автобусной остановке".  Это заявление сегодня прокомментировали в новосибирском управлении автодорог. По словам руководителя управления Юрия Сердюка, город Белогорск по своим масштабам может сравниться с Железнодорожным районом Новосибирска, тем не менее дорожники готовы перенять хозяйственный опыт белогорцев. 

 

Волна холода сменилась мощным снежным зарядом. Вчера, по данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в городе выпало 6-7 миллиметров снега за 12 часов. Осадки такой интенсивности считаются сильными. Высота снежного покрова на городских метеостанциях сейчас достигает от 40 до 60 сантиметров. Еще одна особенности нынешней зимы -  очень короткие отрезки времени для уборки дорог. При низких температурах техника не справляется с нагрузками. Итоги уборки снега за минувшие сутки дорожники оценивают весьма сдержанно.

 

Юрий Сердюк,  начальник управления автодорог Новосибирска:

 

«Приемлемо. Остановок общественного транспорта не допущено. Увеличение количества ДТП не отмечается, увеличение количества столкновения транспорта с материальным ущербом тоже не отличается от средних показателей 150-160 столкновений в сутки».

 

Сейчас снегопад продолжается. Осадки небольшой интенсивности будут идти и в последующие дни. Транспортный поток двигается медленнее обычного. На магистралях даже после очистки остается снежная каша. Проезжая часть сужена из-за сугробов на обочине. Снег, сдвинутый к краю проезжей части, убирают позже. Очень часто, к тому времени, когда на дорогу выходит снегоуборщик,  уже вновь нужен грейдер. Снег растаскивают колесами по всей ширине дороги. В первую очередь чистят обочины на дорогах с полосой, выделенной для общественного транспорта. В этой части Ипподромской автобусы и  троллейбусы не ходят, проезжая часть существенно сужена. Больше 200 единиц техники, которая выходит ночью на улицы, не хватает чтобы убрать всю дорожную сеть за одну смену.  

 

Екатерина Маркова, корреспондент:

 

«В этом сезоне парк снегоуборочной техники увеличат на 25 машин, И это будет совсем незначительное увеличение. По словам руководителя городского автодорожного управления, даже по старым советским ГОСТам, Новосибирску требуется в два раза больше, чем есть сейчас. Улицы города убирает 46 грейдеров».

 

Конкурсы на приобретение снегоуборочной техники должны пройти в ближайшее время. Новые машины  ждут уже в этом сезоне.  Помимо острого дефицита снегоуборочных машин, дорожники ссылаются и на обилие снега в Новосибирске. По словам Юрия Сердюка, мэр города Белогорска, который раскритиковал новосибирских дорожников, живет в других климатических условиях.

 

Юрий Сердюк,  начальник управления автодорог Новосибирска:

 

«Слова радости только за жителей Белогорска и за мэра Белогорска, который, по всей видимости, навел идеальный порядок в городе и позволяет себе комментировать уборку снега и в других городах. Но насколько я помню, это город с населением адекватным нашему Железнодорожному району. Объемы выпадающего снега не сопоставимы с Новосибирском. У нас в разы больше выпадает снега».

 

В общем,  новосибирские дорожники готовы выслушать советы по уборке города. Но больше всего ждут расширения парка снегоуборочной техники.

 

Екатерина Маркова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.