Могилам тесно

Северный обход Новосибирска, сразу за развязкой на Пашино.  Справа от федеральной трассы березовые колки и поляны. Еще чуть дальше -  золоотвал СГК и хранилище отходов завода химконцентратов. Именно здесь планируют разместить новое кладбище площадью как минимум в сто тысяч квадратных метров. Предполагалось. что хоронить здесь будут не только новосибирцев, но и жителей окрестных сел. Как объясняют в городском управлении потребительского рынка, это решение было принято еще много лет назад. 

 

После этого каким-то хитрым образом эти участки были проданы. И нам взамен, уже в мою бытность  были выделены участки, которые не относились к зонам кладбища,  но выделены они нам именно для организации кладбищ. Но уже второй год мы не можем добиться от Станционого сельсовета отнесения данных земель. к нужной категории, которая требуется для кладбищ со статусом особоохраняемой территории.

 

Очередная сессия депутатов станционного сельсовета состоялась на прошлой неделе с участием представителей областной прокуратуры. Сегодня нам удалось поговорить с исполняющей обязанности главы сельсовета Олесей Юлусовой. По её словам, необходимые изменения в устав приняты. Теперь этот документ  соответствует федеральным законам, а землям присвоен статус особоохраняемых. Юридические условия соблюдены, но местные жители пока не понимают, чем им грозит соседство с городскими захоронениями, вдобавок к золоотвалу и отходам НЗХК .  Что будет с дорогами и не станет ли вода на станции Мочище еще хуже? Сейчас в воде из местных подземных источников  содержание железа превышено в 15 раз,  марганца в три раза.  

 

Илья Шерстобитов -  житель станции Мочище 

 

"С водой в Мочище большая проблема, мы все это пьем, что попадает в почву. Не гласное мнение, что это влияет на здоровье. Люди переживают за подъезд за организацию, и за воду и из-за этого все негативно настроены. Понятно, что хоронить людей нужно. но организовать правильно это нужно сообща. комиссия сейчас будет рассматривать. Общественное мнение никак не учитывается. Хорошо бы туда включать общественность и грамотно доносить до людей, потому что все плохо настроены."

 

 В новосибирском управлении потребительского рынка  нас заверили - новые подъездные пути будут построены, санитарно-защитные зоны установлены. Экологическое заключение входит в перечень обязательных процедур при  обустройстве кладбища. И самое главное -  похороны перестанут быть коррупционным и сверхдоходным  бизнесом. Множество похоронных бюро сейчас замалчивают, что у всех россиян есть право на бесплатное погребение.

 

"Приближая кладбища к тем сельсоветам, к людям, организовывая места для планового захоронения, мы людям даем возможность без коррупционной составляющей получать бесплатно эту услугу по гарантированному перечню. Это не как сейчас -  мест нет на кладбищах, мы вроде бы уже по рукам бьем. а все равно доходят слухи, что кто-то пытается взять деньги за какое-то место поближе к чему-то. А сейчас раз. есть территория, есть плановые нарезанные кварталы."

 

По словам чиновников, земли вокруг семи муниципальных кладбищ сейчас пытаются оптимизировать и найти резервы под новые захоронения. Но этих резервов надолго не хватит. Новые территории под ритуальные нужды сократят количество  так называемых черных агентов.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.