Младенческая смертность растёт

Мрачная статистика. Показатели младенческой смертности в Новосибирской области в прошлом году показали положительную динамику. Об этом сообщила главный педиатр региона Татьяна Анохина, отметив, что такая ситуация сложилась впервые за последние несколько лет. Снизилась и выживаемость глубоко недоношенных детей.

 

« По статистики, около 7% родов происходит раньше нормативного срока. Преждевременными принято считать , если рождение варьируется от 22 до 36 акушерких недель.  До этого периода считается, что произошел самопроизвольный аборт».

 

С 2012 года врачи нашей страны стали спасать и выхаживать малышей, родившихся в сроке 22 недели беременности и старше, и весом более 500 грамм. Сначала это казалось невозможным, но стало ежедневной практикой неонатологов, реаниматологов, квалифицированных медицинский сестер и других специалистов, выполняющих поистине «ювелирную» работу. Очень долго эта динамика была положительной, но 2020 год перевернул статистику.

 

 

Татьяна Анохина, главный педиатр новосибирской области

 

« К сожалению, младенческая смертность в 2020 году, этот показатель имел отрицательную динамику, он вырос на 0,7 промилей. И превысил не только показатель по территории, но и средний российский показатель впервые за последние несколько лет. При анализе младенческой смертности можно выявить несколько причин: увеличение умерших иногородних детей, получавших высокотехнологичную медицинскую помощь в Мешалкина. Смерть которых была зарегистрирована на территории новосибирской области. В 19 году у нас было 2 таких случая, в 20 – 8. Также имеет место увеличение удельного веса преждевременных родов и смертности детей рожденных глубоко недоношенных. В первую очередь с массой менее 1500 г».

 

Но, проблема не только в смертности. Не менее опасно и то, что число выживающих недоношенных младенцев страдают тяжелыми инвалидизирующими болезней. Как признаются неонатологи, каждый принимающий участие в выхаживании глубоко недоношенного ребенка задавал себе вопрос: «Что я делаю: спасаю жизнь человеку или обрекаю на тяжелые испытания, а порой и страдания, ребенка и всю его семью?».

 

 

Татьяна Овсянникова, гинеколог –репродуктолог, высшей квалификационной категории

 

« Во-первых, потому что ребенок рождается незрелым, у него еще не произошли качественные изменения цнс в первую очередь. И в несомнении существуют на сегодняшний день показатели, которые говорят о том, что будет ли данный ребенок больной или не будет. ЦНС начинает свое качественное превращение примерно с 26 недель. Если ребенок родился до этого срока, то ЦНС у него неполноценная».

 

В нашей стране по действующему законодательству выхаживаются все  дети, которые появились на свет в сроке 22 недели и позже и с весом 500 г и более. При этом независимо от того, в каком состоянии они родились. Но, как говорят сами медики, выходить такого ребенка, это еще не факт, что он будет видеть и слышать. Сможет ли малыш говорить и общаться. Будет ли он ходить в школу, научится ли читать, будет ли он ходить вообще. Но, наука не стоит на месте, и кто знает, может через несколько лет выхаживание и здоровое будущее у крохотных младенцев будет обычным явлением, и эти дети будут не просто получать право на жизнь, а они получат и жизнь, и достойное будущее.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.