Мискантус готов к выходу на рынок

На территории Новосибирской области может быть создано предприятия по переработке мискантуса. Это травянистое многолетнее растение, точнее его сорт который был выведен  новосибирскими учеными, начинает завоевывать рынки. Сейчас разработаны технологии, которые позволяют из мискантуса делать различные материалы, применяемые для изготовления как очень простых вещей (вроде одноразовой посуды) так и для ВПК. Путь к большому предприятию начнется с создания лаборатории. 

 

Сейчас экономическая и экологическая ситуация складывается так, мискантус вполне стать большой новой отраслью. Везде, где нужна целлюлоза, нужен мискантус.  

 

Перспективы этого травянистого растения в общем-то ученым были давно известны. Но дело в том, что вырастить его можно было не в любых климатических условиях.  Сорт выведенный новосибирскими учеными (его назвали "сорановский") все изменил.  Его можно выращивать в Сибири, в центральной части России. Это уже делается.  И, еще один ключевой момент, есть предприятие которое занялось промышленной переработкой мискантуса.

 

Михаил Азанов, генеральный конструктор научно -производственного объединения "Биотехкомпозит":

 

" Мы занимаемся именно промышленной переработкой мискантуса, для этого создаем сырьевую базу. Сырьевая база создается в рамках лицензионных контрактов с институтом. Однако планы по развитию отношений с ИЦиГ у нас очень большие. Это связано с тем, что в сотрудничестве с другим институтом РАН - институтом нефтехимического синтеза нам удалось получить результаты мирового уровня. Потому что из мискантуса никто не получал растворимую целлюлозу. Это мы сделали самостоятельно, запатентовали ряд результатов".

 

Эксперты подчеркивают, получена именно промышленная технология. Уже можно делать экологичную, биоразлагаемую упаковку, ткани  другие материалы.  Есть идея и предложение создать большое предприятие именно в Новосибирске. Есть предварительные договоренности, обсуждаются вопросы с землей, потому для работы предприятия мискантуса нужно много, огромные поля. Поэтому участники пока осторожны в прогнозах и сроках.

 

Петр Куценогий заместитель директора по инновационной деятельности ИЦиГ СО РАН:

 

"Начнем с того, что будем делать здесь большую лабораторию по исследованию целлюлозы и по производству опытно-промышленных партий. А по большому счету это прообраз того большого предприятия, на которое мы должны в итоге выйти,  с производительностью порядка 50 тысяч тонн целлюлозы в год".

 

Для России, которая покупает тот же хлопчатник и другое сырье, мискантус может стать очень перспективной технической культурой (у него есть перспективы как и у кормовой культуры, но это другая история).  Достоинства сорановского мискунтуса позволяют ему встраиваться в так называемую "зеленую экономику". Теперь главные вопросы - организационные и административные.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.