Мегадолихосигма

Новосибирские хирурги провели сложнейшую операцию по удалению огромного камня из брюшной полости пациентки. Ситуацию осложняло то, что женщина страдала патологией сигмовидной кишки. И поступила к нашим медикам уже в тяжелом состоянии, да к тому же с неправильно поставленным диагнозом.

 

В Новосибирск поступила пациентка с первичным диагнозом «муковисцидоз толстой кишки». Приехала она в столицу Сибири уже непосредственно на операцию. Как рассказывают хирурги, первое, что их смутило, это возраст пациентки - 34 года. Дело в том, что в этом возрасте такой серьезный недуг развивается крайне редко. При выполнении инструментальных обследований выяснилось, что сомнения в точности первичного диагноза оказались не напрасными.

 

Владимир Анищенко, врач-хирург:

 

«У нее мегадолихосигма, то есть это чрезмерно длинная и очень растянутая толстая кишка. В этой ситуации мы еще и верифицировали, что удивительно, в животе верифицируется гигантская опухоль. Камень огромных размеров. И женщина последний месяц уже вообще практически ничего не ела. Ела только жидкую пищу. Потому что при любом случае это раздутие и развитие непроходимости».

 

Никакими способами консервативными это не разрешалось. И новосибирские медики предложили выполнить хирургическое вмешательство. Пациентка призналась, что и до попадания в новосибирскую клинику ей предлагали выполнить операцию - так называемую тотальную колостомию с выведением наружу конечного отрезка тонкой кишки. Все это выполнить лапаротомически.  А значит, был бы большой разрез, огромная травма и длительное восстановление.

 

Владимир Анищенко, врач-хирург:

 

«Имея уже достаточный опыт, позволили не согласиться с данной вариацией. И предприняли операцию несколько иную. Мы сделали лапароскопию. Нам потребовалось 4 прокола.  И в последующем разрез внизу».

 

Размер камня был 15 на 10 см, закрывал просвет. Так же была резко гипертрофированна кишка в этом месте. Изменения достаточно выраженные, но при этом восходящий отдел слепой кишки, где спаечный процесс был небольшой остался практически ближе к норме. Было принято решение выполнить переднюю резекцию, субтотальную колостомию с оставлением слепой кишки, чтобы сохранить замыкательный аппарат в виде баугиниевой заслонки. Но, так или иначе, более 2 метров кишечника было удалено.

 

Владимир Анищенко, врач-хирург:

 

«Все это делается с помощью проколов и если вспомнить травму, которую наносили раньше, когда вся бригада учувствовала в лапаротомии, в растягивании. Рана растягивалась либо грудная клетка. Сопровождалось это физической травмой. То на сегодняшний день хирургия стала действительно во многих вопросах уникальная, когда мы делаем порой невероятный объём по вмешательствам. В тоже время для пациента это переносится очень легко».

 

На данный момент пациентка уже выписана. Но наблюдаться у врачей ей предстоит еще не один год.  Из-за серьезных нарушений и обильного вмешательства в организм дальнейшие нарушения в работе кишечника медики не исключают, но и не отказываются вести и консультировать ее на протяжении всего восстановления.

 

Екатерина Карпенко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.