Мечты о женском волейбольном клубе

Девичьи грёзы. Сегодня стартовало первенство области по волейболу среди девушек. Тренеры отмечают, что в возрастной группе до 16 лет собралось сильное перспективное поколение игроков. Юные волейболистки мечтают о профессиональной карьере и выступлениях в Суперлиге. Однако Новосибирск по-прежнему не имеет женского волейбольного клуба. Так что мечты девушек обращены на Запад.

 

Евгений Савченко, корреспондент:

 

  6 команд представляют город, две районные центры - Искитим и Краснозёрское. Волейбольные секции есть в Бердске, Куйбышеве, других городах и поселках области, но сформировать полную заявку и выехать на трехдневный турнир команды не смогли.

 

Виктор Перевозников, главный судья соревнований:

 

«Команд, конечно немного. Хотелось бы, чтобы их было больше. Возможно, после пандемии не все сумели выйти на пик подготовки. Надеюсь детских команд будет больше»

 

Надежда Нестеренко, тренер команды посёлка Краснозёрское:

 

«С городскими командами трудно конкурировать. У них больше турниров, у них ведется отбор, остаются девочки рослые. А у нас мы берем всех лишь бы ребенок хотел играть в волейбол»

 

  Среди городских команд конкуренция обостряется. Долгое время муниципальный центр игровых видов спорта был единоличным флагманом в юношеском волейболе Новосибирска. После строительства «Локомотив-Арены» была открыта областная школа волейбола, и сейчас все турниры проходят под знаком соперничества двух структур.

 

Наталья Костина, тренер команды «Импульс» (новосибирская область):

 

«Хороший турнир. В этой возрастной группе 2007-08 - очень сильное поколение девушек. Нам тренерам хорошо - есть из кого выбрать. Конечно, жалко, что в Новосибирске нет профессионального клуба. Девушки вынуждены уезжать. В сборной России играет наша воспитанница Заряжко, в Суперлиге много игроков из Новосибирска»

 

  В Новосибирске были сильные женские команды «Кировец», «Спутник», но в начале нулевых наступили тяжелые времена. Последняя идея возродить профессиональный волейбол на базе клуба «Кировец» умерла в 14-м году. В Новосибирской области есть «Олимп» в Куйбышеве, играющий в низших дивизионах российского чемпионата, но и он сохраняет ориентацию на воспитанниц своей школы и приглашение иногородних игроков, то есть не является вершиной областной пирамиды подготовки волейболисток.

 

Варвара Тарасенко, капитан команды «ЦИВС» (Новосибирск):

 

«Из-за того, что в Новосибирске нет клуба Суперлиги, девушки смотрят на другие города. Я бы хотела выступать в «Локомотиве» из Калининграда. Туда многие девушки уехали, с кем я тренировалась»

 

  14-15 лет - возраст средней возрастной группы - оптимальный для отъезда в интернаты ведущих клубов. Так что у девушек, участвующих в турнире, впереди ответственный сезон. Одна сильнейшая команда областного этапа выйдет на следующий уровень - Сибирского федерального округа, затем в случае успеха на российский финал, на смотрины перед тренерами ведущих школ. И, кто знает, может в женской волейбольной сборной России появятся новые новосибирские таланты, правда играть они будут за другие регионы.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.