Маска есть, носить не буду

Масштабный рейд по соблюдению масочного режима прошел сегодня в общественном транспорте. Автобусы и троллейбусы на левом берегу проверяли чиновники Минтранса и мэрии, сотрудники полиции и Роспотребнадзора. Поводом для крупной проверки транспорта стало резкое увеличение числа больных коронавирусом. Во время рейда были задержаны десятки человек, которые принципиально отказываются от ношения масок. Что грозит нарушителям?

 

На работу и учебу сегодня приехали не все. С самого утра на улице Ватутина началась масштабная проверка общественного транспорта. Некоторые автобусы даже пришлось снять с рейса, что, конечно, пассажиров не порадовало.

 

- Деньги вам все перевозчик вернет, на следующем транспорте уедете.

 

- Здравствуйте, а как работа?

 

- Здравствуйте, не знаю.

 

- Мы же в масках.

 

- Но перевозчик оказывает услугу, не соответствующую требованиям вашей безопасности, поэтому приношу свои извинения.

 

- Мне от ваших извинений ни холодно, ни жарко, я на работу еду.

 

Перевозчик за пассажиров без масок получит серьезный штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Но, как обычно, в числе нарушителей - только первые автобусы. Следующие за ними по маршруту водители уже предупреждены, что на остановке работают ревизоры. Зато пассажиры штрафов не боятся, лишь бы отстоять свою позицию. Некоторые новосибирцы маски не носят принципиально.

 

- Покажите мне документ.

 

- Пожалуйста. Постановление губернатора Новосибирской области.

 

- Оно законно?

 

- Абсолютно, с его подписью.

 

- Юридически оно законно?

 

- Естественно.

 

Как ни странно, маски с собой есть почти у всех задержанных. Кто-то просто забыл, кто-то в автобусе ехал в средстве защиты, а при выходе поторопился снять. В ходе рейда задержали несколько десятков человек. За нарушение масочного режима их ждет суд и штраф от тысячи рублей.

 

 - Да без маски же.

 

- А почему? Не захотели надевать?

 

- Да у меня в кармане был. Забыл я.

 

- У вас есть родственники заболевшие, друзья?

 

- Нет.

 

- А вы, вообще, верите в ковид?

 

- Поначалу да, а теперь не очень.

 

В Новосибирской области по-прежнему объявлен режим повышенной готовности. Многие ограничения уже сняты, начали работу разные предприятия, школьники и студенты вышли на учебу. Масочный режим и социальная дистанция – те меры, которые реально могут затормозить взрывной рост заболеваемости. Лариса Позднякова, главный инфекционист региона недавно объявила и том, что у нас началась вторая волна пандемии. С середины сентября рейдов на транспорте, в магазинах и кафе стало больше. Штрафов выписано на сотни тысяч рублей, но нарушителей меньше не становится.

 

Вячеслав Невежин, заместитель министра транспорта Новосибирской области:

 

«Выявлены факты выдачи справок о том, что человек может ходить без маски, и посещать магазины, транспорт. По данным справкам мы с Минздравом отрабатываем с медучреждениями, чтобы они не выдавали такие справки. Никакая справка не дает права проезда в транспорте без маски. Если человек по каким-то индивидуальным показаниям не может ее надевать, тогда нужно ходить пешком и не пользоваться транспортом».

 

К сожалению, рейды по соблюдению масочного режима – это проверка наличия средства индивидуальной защиты у пассажира. Контролеры не смотрят на то, как маска надета.

 

Лада Самойлова, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области:

 

«Маска – это средство индивидуальной защиты, защиты органов дыхания. У нас органы дыхания – это не только рот, но и нос. Если мы с вами маску вот так носим или вот так – это неэффективно, это для галочки, к сожалению».

 

Останавливать действие транспортных карт для пенсионеров, как в Москве, в Новосибирской области не планируют. Хотя чиновники признают, эта мера обсуждалась в правительстве региона. Пока надежда на то, что люди будут носить маски, если не добровольно, так хоть вынуждено, после уплаты штрафа.

 

Анна Гурьянова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.