Летопись - 2021

115 лет назад в Ново-Николаевске пела Анастасия Вяльцева, 100 лет назад сибирский административный центр перенесли из Омска в Ново-Николаевск, 55 лет как родилась  Янка Дягилева, 30 лет назад в нашем городе ввели талоны на 17 видов товаров, а первые выборы мэра Новосибирска прошли четверть века назад. Областная научная библиотека и государственный архив области продолжают писать летопись региона. Календарь знаменательных дат жизни Новосибирской области на 21 год представили сегодня общественности.  Новый выпуск календаря посвящен присвоению Новосибирску звания - "город  трудовой доблести". 

 

Производство ракетных снарядов на заводе имени Сталина, цех Чкаловского завода в начале сороковых, школьники за сбором колосков. Как уверяют создатели календаря, этих фотодокументов из госархива региона  новосибирцы еще не видели. Каждый год иллюстрации подбираются в зависимости от темы выпуска. Если в прошлом году календарь  был посвящен военным подвигам жителей области, то в этом году трудовым. По этому случаю в архиве провели ревизию документов, которые относятся к этой теме. 

 

Дмитрий Симонов, директор Государственного архива НСО:  

 

«В календаре примерно полтора десятка уникальных раннее не публиковавшихся фотографий из фондов архива, это фотографии связанные с периодом ВОВ, производство, промышленность, сельское хозяйство. Почему они не были известны раньше? Потому что в фондах архива содержится масса фотодокументов и информации.  Еще годы вперед мы будет радовать новосибирцев новой информацией.

 

Все знаменательные и круглые даты, иллюстрации, справочный материал и развернутые авторские статьи,  посвященные самым громким именам и событиям. Над составлением календаря работает коллектив сотрудников  областной научной библиотеки, эксперты, авторы и специалисты по отдельным темам.

 

Елена Волобоева,  исполняющий обязанности начальника отдела краеведения:

 

«Структура такая, что помимо знаменательных событий, есть и знаменательные персоны, которые вложили огромный вклад не только в историю региона, но и в историю России. Среди них Пепеляев - лидер белого движения, наши известные писатели -  у Шамова юбилей, у Прашкевича. Такие известные персоны не могут не быть отражены в нашем издании».

 

Имя Янки Дягилевой выделяется на фоне исторических деятелей, руководителей предприятий и официально признанных писателей и музыкантов, которые попали в календарь. 4 сентября 21 года будут отмечать 55 лет со дня рождения  певицы, которая стала рок-звездой уже посмертно. Автор статьи о Янке Антон Метельков считает такое включение иконы новосибирского андеграунда в общий контекст очень важным для нашей культурной памяти и идентичности.

 

Антон Метельков, поэт, научный сотрудник  ГПНТБ СО РАН:

 

«Сейчас когда идет защита дома Янки Дягилевой и попытка превращения его в музей, тоже многие говорят, что Янка бы, скорее всего, не хотела, такой популярности и так далее. Но это отдельная история, Янка жила в другом обществе и тогда были совсем другие каналы коммуникации и так далее, об этом можно долго рассуждать. Мне кажется важным включение контекста неофициальной культуры в контекст культуры вообще. Неофициальная культура до сих пор исследована в наименьшей степени. При этом мне кажется, что на современную  культуру она оказала определяющее влияние».

 

Остальные имена неофициальной культуры пока не попали в официальный календарь. Тем не менее, издание каждый год старается представить историю региона более объемно. Белый генерал Пепеляев в нем соседствует с героями соцтруда, а юбилеи  промышленных предприятий со 125-летием установки первых керосиновых фонарей в Ново-Николаевске.

 

Екатерина Маркова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.