10 КАНАЛ
На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS

ИГОРЬ КОНОВАЛЬЧИК

        Всегда знал, что буду работать на телевидении! Однако в начале моей творческой биографии был театр. Когда заканчивал театральное, уже понимал, что не очень хочется «блистать» на сцене, но... Времена были еще те: не подпишешь распределение – не получишь диплом. А коль назвался груздем – полезай в кузов. И вот собрал я сумку и отправился в путешествие по театральным подмосткам провинции, сел в поезд и... через три с половиной года вернулся в Новосибирск. Театр и я – это другая очень забавная история, в которой разные города, театры, общежития, роли застенчивых молодых людей, но сейчас не об этом.
        По возвращении в город обнаружил на телеэкране одного из своих сокурсников и подумал: а почему бы и не... Через месяц читал на одном из местных каналов программу передач, но читал ее недолго. Работа в новом коллективе – это состояние змеи, влезающей в газопровод. Не всегда понимаешь ты и не всегда понимают тебя – и это нормально. В общем, я снова остался без работы. Раздумывал недели две и с нахальным видом появился на 10 канале в октябре 1994 года. Ощущение того, что ты все можешь, все умеешь, многого хочешь – удивительное ощущение молодых. И когда во все это веришь, многое и получается легко. Так и здесь, на "десятке": почитал текст перед камерой и узнал, что уже через два дня мне предстоит прямой эфир, - и не 5-10 минут, а полтора часа. Дальше все было уже не так легко, и в памяти отпечаталось намного четче... Первый эфир каждый помнит как первую любовь. Внутри - страшный зажим, на лице - застывшая полуулыбка, ноги под столом скачут сами по себе. Так было со мной 1 ноября 1994 года в 7 часов утра. Программа "Вместе": режиссер эфира просит по внутренней связи поговорить (что означает: "говори, что хочешь - проверяем микрофон"), ну, я и поговорил. Нет, ничего непечатного не было, я просто представился и спросил, хорошо ли меня слышно. И тут вбегает всклокоченный режиссер эфира и "информирует" меня, что программа уже началась. Теперь уже я впал в бессознательное состояние, отработал без чувств и памяти и не заметил, как закончились полтора часа. А дальше снова проблемы и "трудности перевода" (ведь все мы, по сути, говорим на разных языках)... В редакции что ни сотрудник, то звезда и "наставник", если коротко - отношения не сложились. Роман с программой "Вместе" был отложен на неопределенное время, а меня ждала интересная эпоха в жизни и профессии - работа в отделе выпуска 10 канала.
        Здесь вновь прибывший, то бишь я, на удивление легко вписался в коллектив: то ли люди были по-проще, то ли меня уже жизнь начала обтёсывать. Так или иначе - не важно. Важно, что работа в отделе мне нравилась и было достаточно свободы, чтобы раскрыться (хоть и узка была специализация). Перефразируя Эфроса, могу сказать: «озвучка – любовь моя». Какие только тексты я не наделял своим голосом: начиная от туристических фирм и заканчивая похоронными услугами. Оригинальной рекламы в нашей стране тогда делалось немного, а потому часто приходилось дублировать зарубежные ролики - утром озвучиваешь танцующих копчёных кур из Бразилии, а после обеда немецкий молочный шоколад. Кроме того, работал в сервисных программах «Погода» и «Верный курс». На последнем хочу остановиться отдельно. Программу эту я называл "здравствуй и прощай". После входной заставки с улыбкой на устах я приветствовал зрителей, затем сразу сверху "падала" огромная рамка, которая меня закрывала, далее шла информация о валюте в банках Новосибирска и в конце опять я "до свидания". Вот такая программа.
        Ну и, конечно, особняком стоит программа «Телеревю», которая выходила на экраны 10 канала три с половиной года. Если кто помнит, в передаче рассказывалось о том, что можно увидеть на канале в предстоящую неделю. Для нашего небольшого коллектива этот проект стал своеобразным творческим полигоном - здесь мы экспериментировали со всем: с графикой, декорациями, текстами, монтажем, пытались повторить крутые голливудские спецэффекты (мы это называли "звездецэффекты") на подручном материале и зачастую получалось. Если бы кто-нибудь видел, как проходила съемка, уверяю – смеялись бы вы долго и искренне. Ведущего, то бишь меня, ставили на коленях на небольшую вращающуюся табуретку, а режиссер программы Сергей Черных с помощью нехитрого приспособления, а если говорить проще, обыкновенной палки, медленно вращал меня вокруг оси. Одновременно с этим я произносил текст впиваясь в телекамеру. Создавался эффект "движущейся камеры" и многоплановости, наш художник-компьютерщик Володя Селедков добавлял к этому "маршрутно просчитанный рир-задник" и на экране действо выглядело достаточно эффектным и дорогим. Честно говоря, при достаточно примитивных технологиях программа выглядела очень достойно.
        Через несколько лет случилась вторая, и теперь уже настоящая, любовь с программой «Вместе». Это второе вхождение в реку было парным - моей партнершей по эфиру стала Екатерина Ситро, девушка волевая и очень принципиальная, не в пример мне вольнодумцу. Сразу скажу, что с моими соведущими в передаче "Вместе" мне очень повезло. Кто бы мог поверить, что после интересной и цельной личности, Кати Ситро, моя Муза улыбнется мне еще раз. Этой улыбкой стала встреча и совместная работа с моей любимой соведущей Татьяной Соловьевой. Часто вспоминаю один из прямых эфиров утренней программы «Вместе», когда к нам в студию пришел спортсмен. Но увидев его мы, что называется, выпали в осадок. Ведь был он в костюме Деда Мороза, а дело было в июле месяце. А когда стали вести беседу, и вовсе поняли, что он не совсем адекватен окружающему миру. Вообще, самое интересное, на мой взгляд, это общение с разными людьми, а самые колоритные из них те, кто имеет, опять же, "своих тараканов".
        Чего только не было на протяжении этих многих лет в эфире. Вот еще один случай, который я не забуду наверное никогда. В сценарии у меня был текст, примерно такого содержания: «Накануне королева Великобритании Елизавета II отправилась в Австралию, в Сидней, где присутствовала на открытии самого большого в мире механического органа", далее шел пробел и продолжение "4800 труб". С испугу и от непонимания я прочёл это так: "Накануне королева Великобритании Елизавета II отправилась в Австралию, в Сидней, где присутствовала на открытии самого большого в мире механического Органа", куда, думаю "4 тысячи" привязать, и говорю: "стоимостью 4 тысячи 800 рублей". Хотя на самом деле это были трубы оргАна, а не рубли.
        Вот так с шутками и прибаутками пролетело 11 лет работы на Телестанции. Много интересных неординарных людей повстречал я за это время, а сколько еще повстречаю!

ВАШ ИГОРЬ КОНОВАЛЬЧИК

2005 г.

Фотоальбом >>

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)