Капремонт наоборот

Долгожданная реконструкция дома на улице Советской превратилась в судебные тяжбы. Во время замены коммуникаций и проведения сварочных работ год назад загорелась крыша здания. Пожарные тушили её несколько часов. Из-за воды несколько квартир в доме было полностью залито. Год спустя кто-то из жильцов свои квадратные метры просушил, кто-то сделал ремонт сам. А самые пострадавшие собственники квартир вынуждены ютиться в маневренном фонде и судиться, чтобы установить виновника пожара.

 

Стены почти во всей квартире Станислав был вынужден снести. Дом 37 года постройки. Четырехкомнатную квартиру на последнем этаже залили так, что вся она покрылась плесенью. Но это было уже после пожара.

 

Станислав Макшанцев, собственник квартиры в доме №15 на улице Советской:

 

«В районе 16.30. я услышал, что сварочные работы закончились, работники закрыли дверь и пошли вниз на выход. Буквально полчаса позже я поехал на работу, и через полтора часа мне позвонила соседка с 4 этажа со словами «Стас, мы горим».

 

Пожар тушили несколько часов. Была повреждена крыша дома, потолочные перекрытия. Водой залили несколько квартир. Часть жильцов расселили в маневренный фонд. Кто-то уехал к родственникам и друзьям. Мэр города ввел режим ЧС по пострадавшему от огня дому. Жильцы говорят, в прошлом сентябре к ним, действительно, часто приходили и от подрядчика, и от управляющей компании. Заполняли опись повреждений, дальше латания крыши и потолков дело не зашло.

 

Ольга Недопрядченко, собственница квартиры в доме №15 на улице Советской:

 

«У меня вот с потолка, с люстры… сухого ничего не было Места сесть не было.

 

- А вам какую-то компенсацию кто-то предлагал?

 

- Так никто не виноват! Идет же процесс для того, чтобы просто назвать виновного. Ни о компенсациях, а просто кто виноват в этом».

 

В декабре Станислав Макшанцев не выдержал неопределенности и подал в суд на подрядную организацию, которая выполняла капитальный ремонт. Именно сварочные работы истец считает причиной пожара.

 

Станислав Макшанцев, собственник квартиры в доме №15 на улице Советской:

 

«Если суд будет не в мою пользу, очень страшно думать об этом, у меня нет возможности восстановить свою квартиру. Если решение будет не в мою пользу, то я потеряю квартиру».

 

Независимые эксперты были выбраны судом, так вон они дали заключение о том, что спустя больше чем полгода, только по осмотру места однозначного ответа дать нельзя, так как последствия пожара уже  устранены. Но эксперты установили, очаг пожара находился на чердаке дома, куда доступ имели только рабочие, которые выполняли ремонт. В своем выводе о причинах возгорания эксперт однозначен – нарушение правил пожарной безопасности при проведении работ капитального ремонта. Этот документ есть в распоряжении редакции. Фонд модернизации ЖКХ, который является заказчиком капитального ремонта в регионе, уверяет, жалоб от жильцов этого дома в фонд не поступало. А подрядчик еще занимается процессом оформления экспертизы для получения страховой выплаты. О причинах пожара в фонде не в курсе.

 

Дмитрий Кулешов, заместитель директора фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области:

 

«Там проводилась экспертиза, но в экспертизе конкретно не написано из-за чего возник пожар. Эту экспертизу отправляли на доэкспертизу. Но результата пока нет».

 

В подрядной организации нам пояснили, что официальных результатов экспертизы от МЧС пока нет. Почему эта история длится уже больше года и когда наступит финал – никто не знает. Судебное решение только по одной квартире Станислава Макшанцева должно быть вынесено завтра.  

 

Анна Гурьянова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.