Итоги пожароопасного периода

МЧС подводит итоги пожароопасного и купального сезона в Новосибирской области. Если купаться уже решится не каждый, то вот риски возгораний в лесах все еще велики. Пока ситуация стабильна, однако возвращение из отпусков, желание воспользоваться последними теплыми днями и отдохнуть на природе могут сыграть свою роль. Тем не менее, большую угрозу для жизни и здоровья представляет именно вода.

 

Пожароопасный период в регионе, который начался в апреле, плавно перетекает в осеннюю стадию, когда риски ландшафтных и лесных пожаров ещё сохраняются. Показатели этого года по очагам и масштабам горения соотносятся с прошлым. Ещё одна стихия - вода. К сожалению, за прошедший сезон без жертв не обошлось. Основная причина гибели - необорудованные места для купания и, уже традиционно, алкоголь.

 

Если говорить о пожарах, то ежегодно МЧС отмечает именно антропогенный фактор причин возгорания. То есть, связанный с деятельностью человека. Рыбаки и охотники вносят свою лепту: выезжая на промысел оставляют костры, а порой достаточно и брошенного в сухую траву окурка.

 

Виктор Орлов, начальник ГУ МЧС России по НСО:

 

"По итогам прошедшего периода с начала года у нас зарегистрировано чуть менее 6000 ландшафтных пожаров, к которым мы относим прежде всего горение травы и частичное горение мусора, так как два этих вида находятся в прямой зависимости друг от друга".

 

К счастью, в этом году перехода на населенные пункты удавалось избегать. Первые же крупные пожары в Новосибирской области вызвали большой резонанс в социальных сетях.  В апреле сотни автомобилистов стали заложниками густого дыма на Ордынской трассе. Видимость на дороге была нулевой, ситуация - экстремальной. Причина - горящая вдоль проезжей части трава.

 

"Кто-то поджег траву... сейчас заедем в самое пекло..."

 

Итоги пожароопасного сезона в этом году не столь критичны. В отличие от купального. В этом году в Новосибирской области на воде погибли 44 человека, 7 из которых дети. В прошлом этот трагический показатель составил 68 человек. Большинство жертв приходится на стихийные места для купания, карьеры, необустроенные озера и так далее.

 

Виктор Орлов, начальник ГУ МЧС России по НСО:

 

"Мест неорганизованного традиционного купания с численностью купающихся от 30 человек и выше, у нас чуть больше 300, 321 если не ошибаюсь. Ведется реестр этих мест. А вот то, что не относится к этим местам и имеет более малые показатели и является местами одиночного купания. То есть сколько их, вот сколько места надо для постановки палатки и машины, или там бросить полотенце и тапочки. Вот их столько у водного объекта. Огромное количество, их невозможно проконтролировать".

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.