История скандальной стройки дошла до суда

На 14 января назначено предварительное судебное заседание по рассмотрению иска прокуратуры к мэрии Новосибирска, связанного с возведением высотного жилого дома на улице Красноярской. Жители  домов, стоящих рядом с участком, на котором муниципалитет разрешил строительство, уже несколько месяцев пытаются привлечь внимание власти  и правоохранительных органов к проблеме: они указывают на многочисленные и серьезные нарушения. Люди выходят на пикеты, пишут обращения к президенту, и вот теперь дело будет рассматриваться в суде.

 

 

Красноярская, 132 . Здесь на месте снесенного производственно-коммерческого объекта летом текущего года началось строительство многоэтажного жилого дома.  По проекту - 17 этажей. У жителей окрестных домов основные претензии не к застройщику, а к мэрии Новосибирска. Выделение участка под жилую застройку стало следствием, говорят они, незаконного перезонирования. Все документы, указывающие на нарушения и нестыковки, люди передали в прокуратуру Новосибирска. И прокуратура подала исковое заявление в суд.

 

У Светланы Дубровской трое детей. Она на своем примере объясняет, что это значит, когда поликлиник и школ не хватает.

 

Мэрии Новосибирска за последние месяцы не раз приходилось отвечать на вопросы по поводу строительства на Красноярской. Первые ответы, говорят протестующие против стройки, можно было списать на то, что чиновники не разобрались, не совсем в курсе. Но сейчас они считают, что муниципалитет старается оставить в силе все незаконные решения и не дает ответа на принципиальные вопросы. На недавней итоговой пресс-конференции мэра Новосибирска Анатолия Локтя журналисты снова спросили про стройку на Красноярской. Вот что он ответил.

 

Разговоры про будущее благоустройство люди называют иезуитскими. Посадки деревьев, обустройство детских площадок и парковок - это все, конечно, хорошо. Но здесь, настаивают, жители окрестных домов,  не в этом проблема. 

 

Сейчас готовится еще один иск в отношении мэрии Новосибирска, он касается площади участка. Уже два месяца жители Железнодорожного района выходят на пикеты. Стены их домов тоже стали  местом выражения несогласия и требований. На этом фоне в мэрии говорят о благоустройстве, а застройщик продолжает работы на участке.

 

Мария Гарифуллина

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.