История сибирских затворников

История исхода семьи Лыковых от начала до сегодняшнего дня. Лесник Сергей Усик 4 года прожил в верховьях Большого Абакана, и был соседом и помощником знаменитой отшельницы Агафьи Лыковой. Накануне в Новосибирске он представил свою книгу об истории знаменитой семьи и её последней представительницы. Лыковы уже много раз становились героями документальных книг и фильмов. Но в этот раз, как заявляет автор и его издатели, впервые подробно рассказано о причинах ухода староверов в глухую тайгу. Все черновики новой книги, изданной в Новосибирске, согласовывались с самой Агафьей Лыковой.

 

Семья отшельников Лыковых уже больше 40 лет будоражит воображение обывателей и профессиональный интерес ученых. После того, как партия геологов обнаружила таежных жителей в 78 году, о них были написаны серии очерков и несколько документальных книг. Но в советское время по цензурным соображениям подлинные причины исхода семьи не раскрывались. Рассказать об этой стороне истории взялся Сергей Усик - человек, в котором сошлись и опыт отшельничества, и интерес к старообрядчеству.

 

Сергей Усик, автор книги, лесник:

 

«В первую очередь интересовала тема отшельничества, это еще в начале 90х,  а потом проникся и старообрядчеством, после знакомства с Агафьей Карповной, а потом эти интересы соединились. Я крестился уже в зрелом возрасте, после знакомства с Агафьей Карповной пришел в старообрядчество, а потом уже от мамы узнал, что дед был старообрядец, хотя до Агафьи Карповны в семье об этом даже не говорили». 

 

Книгу "Исход. История семьи Лыковых" издали в Новосибирске. Здесь же прошла её он-лайн презентация. Как говорит автор, под одной обложкой удалось соединить документальную повесть историческое исследование и альбом с фотографиями. Черновики и наброски зачитывались главной героине повествования. Как рассчитывают издатели, Агафья Лыкова как последний свидетель  истории своей семьи прочтет и саму книгу.

 

Александр Емельянов, представитель новосибирской старообрядческой общины:

 

«Агафья Карповна, на сегодняшний день, последний представитель этой благочестивой затворнической семьи Лыковых. С ней вся история уйдет в прошлое, потому что прямых потомков Карпа Осиповича Лыкова не осталось. Любая фиксация этой истории и переработка её в форме документальной повести заслуживает того, чтобы быть изданной, прочитанной и услышанной».

 

Как рассказывает автор, в книге помимо Лыковых, есть и другие персонажи -  с 32 по 51 год семья жила на территории Алтайского заповедника, по другую сторону Абаканского  хребта. Именно там долгие годы жил и работал лесником Сергей Усик. И там еще остались люди, которые были вовлечены в историю семьи. Последней из рода Лыковых сейчас 75 лет. Рядом с ней постоянно живет кто-то из помощников. Но Агафья Карповна еще крепка телом и духом.

 

Сергей Усик, автор книги, лесник:

 

«Что меня, допустим, поразило, это то, как в таком хрупком теле сочетается и крепость тела. Мы с ней много ходили в тайгу по делам, по ягоды, за сеном. Поражают знания тайги и способность выживать в экстремальных условиях. Среди современников, таким опытом обладают единицы».

 

Агафью Лыкову часто навещают служители старообрядческой церкви, послушники и ученые. Как говорит Сергей Усик, она гостеприимный и общительный человек, и несмотря на свои годы сохранила душу 14 -летней девочки.

 

Екатерина Маркова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.