Исповедь пособницы терроризма

Осужденная на 8 лет пособница экстримистской организации впервые встретилась с журналистами. В женской колонии № 9, где она отбывает наказание, женщина рассказала как попала в сети запрещенной террористической организации. Ее легенда, как и у большинства ее единомышленников, строится на незнании и непонимании, на то, что она просто оступилась. Однако, по информации оперативников она играла не последнюю роль в цепочке финансирования целой преступной группы, которая прославилась на всю Россию около 10 лет назад.

 

Преступление и наказание, причина и следствие. К сожалению, не редко в этой константе не всегда присутствует одна важная составляющая - раскаяние. А без этого невозможно переоценить собственную мотивацию и принятые ранее неверные решения. Зачатую время и возможность для этого появляется только в периметре исправительного учреждения.

 

35-летняя Эльнара Султанмуратова отбывает наказание в новосибирской женской колонии. Там содержаться более 700 женщин, осужденных по разным статьям: от распространения наркотиков и краж, до убийства. Эльнара¸по своему уникальна, ее приговорили к 8 годам за пособничество запрещенной экстримистской организации. Она оформила банковскую карту по просьбе знакомой, а с этой карты деньги регулярно переводились одной известной террористической организации.

 

Эльнара Султанмуратова, осужденная:

 

 "Ее зятя посадили, незаконно, нужны деньги на адвоката и ей надо собрать эти деньги. И я ей поверила, так как у меня не было повода сомневаться в ней. И когда я осталась одна, без мужа с тремя маленькими детьми, она мне тоже помогала продуктами. Ну мы особо не общались, только по телефону. Я ее может видела два раза в жизни. Вот когда у меня муж пропал она приезжала с продуктами для детей, ну и когда познакомились первый раз".

 

Еще до задержания Эльнары оперативникам УФСБ было известно о причинах исче5зновения мужа женщины. Он уехал, чтобы стать боевиком и воевать на стороне запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. А вот ее знакомая, которая надо сказать жила в ГерманииЭ, имела прямое отношение к другой запрещенной группе - Новосибирскому Джамаату, деятельность которой тоже признана экстримистской. Около 10 лет назад ее члены совершили громкий налет на ювелирный магазин в костюмах дедов морозов. Задержаны были позже. В 2016 году их приговорили по статье "Организация незаконного вооруженного формирования". По адресам проживания и в гараже членов банды нашли целый арсенал, достаточный для небольшой армии.

 

Альманкас Алекна, начальник инженерно-технического отделения центра специального назначения:

 

"Если установить, например, в машину, то машина взорвется, погибнут люди, а машина сгорит буквально за 30 секунд. Если взорвется на человеке, то человек просто разлетается".

 

Силовики посчитали, что с 2026 года радикалы перечислили на счета относящиеся к экстримистским организациям свыше 26 миллионов рублей и 6 тысяч долларов США. Эльнара утверждает,  никакого отношения ни к операциям, ни тем более к террористической деятельности не имела и вообще не знала с кем связалась. Но в ходе следствия оперативники выявили целый ряд серьезных нестыковок ее легенды с обстоятельствами дела. На свободу осужденная выйдет только в 2006 году.

 

Эльнара Султанмуратова, осужденная:

 

"Я бы посоветовала никогда никому не доверять, потому, что люди, как оказалось, могут быть обманчивы. И пусть они никому не доверяют и не совершают таких ошибок как я"

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.