Инкубатор нейрохирургов

Владимир Деменьтьевский  знаком с нейрохирругрией не по учебникам. В родном городе Северодвинск, Архангельской области он проработал нейрохирургом не один год.  Не смотря на то, что численность населения небольшая, необходимой медицинской помощи на то число нуждающихся не хватает.

 

Владимир Деменьтьевский, врач-нейрохирург г.Северодвинск

 

« Периодически встречался  с такой проблемой, что у нас мало врачей нейрохирургов и я оставался практически один на весь город. На 200 тысяч населения, надо иметь соответствующий уровень знаний, умений. И вот чтобы его получить, я решил поехать на эту обучающую программу».

 

Условия достаточно заманчивы. Практикующим врачам предлагают не только обрести колоссальный опыт, но и хорошую зарплату, как сказал главный врач нейроцентра, рассматривается даже семейное положение и с учетом всех критерий формируется ежемесячная выплата, чтобы всем членам семьи было комфортно при переезде . И самое главное, чтобы врач, мог не думать о дополнительном заработке и полноценно занимался непосредственно тем делом, за которым приехал. Но попасть в ряды таких резидентов могут не все.

 

 Джамиль Рзаев, главный врач федерального центра нейрохирургии

 

« Объявляем конкурс для участия в двухлетней программе. Испытание состоит из двух экзаменов, они сдают английский язык, потому что без английского современная специальность нейрохирургическая не существует.  Есть общепринятый язык международной науки, в настоящее время он английский. Чтобы писать статьи, чтобы читать книжки, чтобы общаться с коллегами. Сдают на довольно высокий уровень. И уже после того как апликанты прошли первую ступень допускаются до устного нейрохирургического экзамена».

 

Приезжают очень умные люди и как признается главный врач нейроцентра, есть огромное искушение оставить их у себя, но цель программы заключается не в этом. Мы не будем пылесосом вытягивать специалистов, как Москва, у нас другие задачи, сказал Джамиль Рзаев.

 

Джамиль Рзаев, главный врач федерального центра нейрохирургии

 

« Чем больше у нас в стране будет грамотных нейрохирургов, тем нам будет легче друг друга понимать. А в итоге самое главное, что пациентам будет оказана лучшая помощь.  В России это огромная проблема, согласитесь, «утечка мозгов» . Если все уедут в Москву, ну, наверное, это хорошо с одной стороны, но со всех других сторон это не очень хорошо. Мы стараемся чтобы нейрохирургические знания равномерно распространялись и врачи чтобы работали везде, не только в столичных клинках.  Потому что везде живут люди и болеют они одинаково и лечить их нудно тоже везде одинаково. И во Владивостоке и Москве и там посредине страны, где мы живем».

 

Все же один практикант да уедет в столицу. Армах Асифович приехал к нам из Подмосковья. Обучался во всем известном институте имени Склифосовского. Поработать, правда, успел лишь в ковидном госпитале. Потом прошел конкурс. На сборы много времени не ушло, парень не женат, поэтому спокойно оставил родной дом и переехал в Новосибирск.

 

 Армах Асифивич, врач-нейрохирург

 

« Заинтересовало то, что основное, что здесь можно получить бесценный опыт, который можно получит не везде.  Это основную роль свою сыграло.  Теория и практика здесь они сочетаются совместно, то есть одновременно все идет и  теория и практика. Поэтому как говорится без теории нет практики , без практики нет теории».

 

На протяжении двухлетнего срока приезжие врачи максимально погружены работой, как теорией, но по большей части практикой. Причем в группе таких учеников есть и наш земляк. Евгений  Лехнов до этого он помогал пациентам в первой городской больнице, но уже почти, что два года трудится совместно с врачами нейроцентра. За плечами у него уже масса операций, как признался доктор, он давно перестал вести им счет. На днях он принимал участие в непростом вмешательстве – декомпрессии корешков спинного мозга.

 

Евгений Лехнов, врач- нейрохируг г.Новосибирск

 

« У пациента имелся мелапотический синдром. В связи с данным заболеванием. Ему была выполнена стабилизация. В удовлетворительном состоянии, вся симптоматика у него репрессирована».

 

Илья Петров, тот самый пациент Евгения Лехнова. На протяжении долгого времени мучался от болей в спине, в итоге лечение уже перестало помогать и начали отниматься ноги. Дальше тянуть было нельзя.

 

 

« Три часа хирургических манипуляций и проблема решена. Как рассказал специалист, уже буквально на следующий день, мужчина сможет самостоятельно ходить. Сам же восстановительный период займет от 2 до 6 месяцев.  Но самое главное, что этот пациент навсегда забудет об изнуряющих болях в спине».

 

Прям, как доктор прописал, спустя сутки Илья уже ходит по палате и шутит с соседями по койке.

 

Илья Петров, пациент

 

« Чувствую себя хорошо, вот я говорю, вчера до операции с костылями еле-еле ходил, операция произошла, спустя 2 часа я уже сидел и прохаживался без всего».

 

Сейчас все практиканты трудятся над исцелением пациентов под четким руководством врачей центра, но по окончанию срока они выйдут в свое свободное плавание. Но уже с бесценным багажом знаний и практикующим опытом. Многие из них уже строят планы на то, как сложится их дальнейшая профессиональная сфера.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.