Идеальные переносчики не болеют

У летучих мышей Сибири и северного Кавказа пока не нашли коронавирус, который вызывает "Ковид-19". Ученые евразийского института зоонозных инфекций уже несколько сезонов исследуют пробы местной популяции рукокрылых. В биологических материалах животных  ищут вирусы, которые могут вызывать у людей бешенство или респираторные инфекции. В этом году в центре внимания исследователей - коронавирусы. Результатом исследования могут стать новые вакцины, лекарства и тест-системы. Но в первую очередь это фундаментальное исследование поможет понять -  как будет мутировать коронавирус и почему летучие мыши им не болеют.

 

Мазки из ротовой полости и ректальные, другие образцы биологических материалов летучих мышей  по всей стране сейчас отбирают всего три хироптеролога. Биология рукокрылых -  одна из самых закрытых областей знаний. Неизвестны ни пути их миграции, ни то каким образом летучим мышам удается быть идеальными переносчиками вирусов, практически без вреда для здоровья. Как говорят ученые, чем больше вирусов  будет выделено в  биоматериалах, полученных от зверьков, тем лучше для науки.

 

Александр Шестопалов, директор евразийского института  зоонозных инфекций, доктор биологических наук, профессор:

 

"Материал собран, буквально на прошлой неделе последние пробы поступили в лабораторию, и где-то с этой недели мы его в первую очередь поверим на сарс-ков2, которым все сейчас так озадачены, ну  а дальше мы посмотрим другие вирусы. В первую очередь другие коронавирусы, их очень много. То, что сейчас люди заболели, это одна реализация данного вируса, а их очень много".

 

Пока ни одного образца вируса сарс-ков-2, который вызывает "Ковид-19", у наших мышей не нашли. Ученые говорят -  это закономерно. Для местной популяции рукокрылых характерны другие виды коронавирусов. И, тем не менее, проведение такие  скрининговых исследований сейчас  вопрос безопасности, и одна из главных задач фундаментальной науки.

 

Юлия Кононова, научный сотрудник отдела экспериментального моделирования  инфекционных заболеваний, кандидат биологических наук:

 

"Учитывая экологическую пластичность этого коронавируса, уже были случаи заражения от больных людей кошек, собак, тигров, львов в зоопарке Нью-Йорка, вот сейчас на слуху массовые вспышки на фермах у норок. И там не просто норки заболели, но вирус многократно пропассировался и потом попал опять к людям".

 

Системный мониторинг потенциальных носителей коронавируса поможет понять механизм его передачи из дикой природы к человеку и обратно и изучить смежные инфекции. Очень важен обмен данными между  разными странами 

 

"Вирусы отличаются определенными нуклеотидными заменами. Более того, вирусы, выделенные на юге Сибири, они отличаются от  европейских определенными заменами в геноме с европейскими и со штатовскими. Это как сорта у морковки. Вот обмен нашей информацией с коллегами зарубежными он и позволяет измерить степень этой изменчивости".

 

Летучие мыши помогут понять не только  степень изменчивости вируса, но и то, как его победить.  Известно, например, что многие высокопатогенные для людей вирусы, рукокрылым не страшны.

 

"Изучить интерферон рукокрылых очень интересно. У людей коронавирусы подавляют интерфероны. Там есть такие белки в геноме, которые подавляют активность интерферона".

 

Работа,  которой сейчас занимаются в институте зоонозных инфекций, поддержана российским фондом фундаментальных исследований.   Как считают ученые, мониторинг, должен стать системным. Коронавирус, поразивший весь мир - настоящий вызов для науки. Иметь свой живой штамм вируса, полученный из природы,  сейчас вопрос безопасности. 

 

Екатерина Маркова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.