Город световых контрастов

20 аварий за сутки. Последствия пока не устранены. Самое темное время года в Новосибирске стало еще темнее. Старые линии освещения не выдерживают напора ветра. Ремонт возможен только после того, как все стихнет. Ситуацию усложняет и теплая осень. Снега по-прежнему нет, а световой день укорачивается  со скоростью примерно на 10 минут каждые пять дней. Наша съемочная группа сегодня выехала в город до рассвета. Часть маршрута пролегала в полной темноте.

 

В 7:30 утра на дорогах Левого берега очень часто с освещенных улиц попадаешь в полную темноту. На участках Римского-Корсакова, Серафимовича, Степной нужно быть особенно осторожным. Светильники не горят, а пешеходов, которые появляются буквально из темноты -  в избытке. Как заявляют в службе "Горсвет", уже несколько дней в этих местах ленинского района не могут устранить аварию из-за сильного ветра. Сегодня он дует со скоростью 8-13 метров в секунду, с порывами до 19.

 

Константин Анакин, директор МКУ "Горсвет":

 

"Вот у меня есть сводные. Где как раз эти участки  обозначены. Но, в связи с ветром, скажем так, многовато аварий, порядка 20. Это за сутки. Эти аварии, там воздушные линии до сих пор, мы еще не произвели там замену на СИП, сейчас так предусматривается по новым правилам электроустановок, что голый провод уже не применяется, но это старые линии, обрыв, соответственно короткое замыкание в шкафу, выбивает и получается, что кусками, частями не горит освещение".

 

Ветер и дождь в середине ноября  - и самое темное время года становится еще темнее. Вместо снежного покрова - дождевые тучи. Как говорят в горсвете, каждую ночь в городе работают бригады по подкрутке ламп,  но быстро устранить аварии на линии во время сильного ветра не получается. Сейчас в городе примерно 40 тысяч светильников. Старые лампы накаливания меняют на светодиодные, а  воздушные линии с неизолированным проводом на так называемый СИП -  самонесущий изолированный. Тем не менее, на многих улицах по нашему утреннему маршруту старые линии -  именно они в первую очередь выходят из строя от порывов ветра. Самый большой световой контраст, когда попадаешь с правого берега на левый.

 

Екатерна Маркова, корреспондент:

 

"В эти темные дни года уличные фонари включают в 17:35, а выключают только ближе к 9 утра. Вплоть до 25 декабря уличное освещение будет работать все дольше. Но не здесь, на площади Лыщинского.  Здесь  в ходе реконструкции убрали старые светильники и опоры освещения, а новые появятся только тогда, когда световой день начнет уже прибывать".

 

Помимо площади Лыщинского,  новые фонари и опоры освещения в этом году установили на Балтийской, на проспектах Академгородка и на Выборной -  от Ключ-Камышенского  плато до Рябиновой. Все фонари в городе включаются автоматически, по единому графику, который зависит от времени года и часового пояса. Время включения меняется каждый пять дней на 10 минут. Впрочем, иногда диспетчеры отступают от графика.

 

Константин Анакин, директор МКУ "Горсвет":

 

"Но диспетчер у нас в окошко смотрит, может и пораньше включить. То есть можно управлять не только автоматически, но и вручную. А вот сейчас снега нет, нет такого, что а давайте пораньше включим? - Есть такое и ГИБДД не дремлет. Конечно, мы стремимся согласно графика работать, потому что нам финансирование выделяют так, и если мы каждый день будем на час раньше включать, то у нас денег не хватит".

 

Как признаются в горсвете, нормативам освещенности Новосибирск не соответствует. На Красном проспекте сейчас даже светлее, чем необходимо. А на улицах районного значения уровень освещенности меньше 10 люксов. Нужно менять шаг опор или мощность светильников. Или хотя бы модернизировать аварийные участки.

 

Екатерина Маркова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.