Город ограниченных возможностей

Непростая жизнь детей-инвалидов и их родителей в Новосибирской области. По статистики у нас в регионе зарегистрировано порядка 11 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Из уст чиновников постоянно исходит информация, как у нас помогают таким людям и как адаптировали городскую среду для комфорта таких людей. 

 

Доступная городская среда в Новосибирске отстает от темпов развития мегаполиса. Пандусы под правильным углом наклона, светофоры со звуковым сигналом, тактильная плитка, низкозольные автобусы, троллейбусы и трамваи, все это у нас есть, но не в том количестве, чтобы обеспечить комфортное перемещение людей с ограниченными возможностями здоровья. Да и  доступность различных учреждений для инвалидов весьма мнимая. Ольга Маскалева, мама двоих детей с ограниченными возможностями здоровья и она то, не понаслышке знает, насколько сложно приходится жить в городе.

 

Ольга Маскалёва, мама

 

« Я считаю, что город не обустроен совершенно. Начиная от пандусов, даже элементарно в подъезде, у нас даже в подъезде нет пандуса. Парковки тоже все заняты, парковочного места у нас нету.  Тяжело в самой поликлиники передвигаться с двумя детьми, потому что один плохо у меня ходит, второй не ходит вообще. Приходится на руках носить ребенка, фактически, потому что где-то второй этаж, где-то третий, приходится на руках носить фактически. С коляской не пускают на другие этажи».

 

Также девушка сообщила, что обещание властей об отсутствии очередей в больницах для детей инвалидов, все также, на уровне слов. По факту, у нас в городе, все те же записи к специалистам - не раньше, чем через две недели. Не менее острая проблема и с центрами реабилитации. А этим детям они необходимы, поскольку, лишь комплексный подход специалистов поможет социализироваться и адаптироваться к нормальной жизни.

 

Светлана Зайцева, директор благотворительного фонда поддержки детей с овз

 

« Есть дети, которые начинают здесь говорить, в рамках центра и занятий. Есть дети, которые начинают держать ложку, есть самостоятельно и это тоже для них очень большая победа. Есть дети, которые начинают ходить, они в индивидуальном порядке посещают специалистов, и мы тоже можем этим похвастаться».

 

Прогресс от занятий на лицо. С этим даже не поспоришь. Но, всё это не бесплатно. Как признаются родители, есть государственные учреждения, по крайней мере, все они о них слышали. Там с родителей денег не берут, но чтобы туда попасть, придется простоять в очереди, возможно ни один год. А это значит, что с каждым упущенным днем, шансов на восстановление у ребенка все меньше. И тут , естественно, родители выбирают оставшийся вариант.

 

Ольга Маскалёва

 

« Мы вот ни разу не были в бесплатном центре на реабилитации. Потому что слабовата реабилитация, а у нас время. Девятьсот рублей за ЛФК, психолог 500 рублей, логопед 500 рублей. – Это в месяц? – Это занятие? – И как часто нужно посещать их? – Каждый день».

 

В месяц это где-то 18 тысяч. С учетом средней заработной платы в нашем регионе, которая составляет 33 тысячи, это внушительная цифра. Зачастую из-за нехватки средств на реабилитацию ребенка, родители вынуждены прекратить лечение, рассказывают специалисты. Однако, в таких случаях в борьбу за здоровье детей  вступают благотворительные фонды, они объявляют сбор, но сколько на это уходит времени и на всех ли нуждающихся хватает благодетелей - неизвестно

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.