Глазами ребенка

Проблема плохого зрения среди детей, которые еще не умеют говорить. Диспансеризация показала, что количество таких пациентов увеличилось. Зачастую родители не могут понять, что у ребенка потеря остроты зрения, долго не обращаются за помощью офтальмологов  и запускают недуг. На что стоит обратить внимание и как не допустить ошибок?

 

Екатерина Карпенко, корреспондент:

 

« Самый распространенный дефект зрения – близорукость, на сегодняшний день его фиксируют у каждого второго выпускника школы. При этом у каждого 10 малыша фиксируют к трехлетнему возрасту – косоглазие. Причины всему этому могут быть разные, при этом все эти проблемы решаемы, самое главное, чтобы родители не допускали ошибок, ценой которых может стать зрение их ребенка».

 

Касаемо ошибок, тут в  первую очередь офтальмологи указывают на то, что когда родители узнают, что их ребенок стал хуже видеть, они часто вместо того, чтобы отправляться к врачу, начинают копаться в причинах. Кто-то винит наследственность, мол, тут ничего не поделаешь, кто-то ругает школу — много читать приходится, другие просто отнимают планшет и думают, что проблема решится сама собой. Поступая так, они лишь теряют драгоценное время, когда еще можно не только сохранить зрение, но и избавить ребенка от необходимости носить очки в будущем.

 

Игорь Плисов, врач-офтальмолог:

 

« Выявляется уже проблема, которая запущенна. И потеряно то время, которое было природой отведено на развитие качества зрения. Есть ряд уникального оборудования, которое позволяет нам провести качественное обследование. Если у родителей нет никаких генетических заболеваний, тогда в обязательном порядке необходимо провести, хотя бы скрининговое обследование в возрасте 1 года».

 

Заметить отклонения могут и сами родители, даже если ребенок еще не научился говорить, а поверхностный осмотр у офтальмолога не показал отклонений. Ведь именно дети до года стали преобладать в списке глазных патологий и это не типичная близорукость, тут немного другая проблема, уверяют доктора.

 

Игорь Плисов, врач-офтальмолог:

 

 « Если у него есть недоразвитие, если есть небольшое косоглазие, которое сопровождается двоением, это влияет на ориентацию ребенка. То есть ребенок не развивается, он промахивается за игрушками, когда начинает ходить, он не попадает в дверной проем. Он не будет прищуриваться, как близорукий. Но у ребенка развитие будет немножко запаздывать, именно развитие».

 

Грамотный офтальмолог эти отклонения может точно определить у ребенка уже в 6-8 месяцев и сразу дать все необходимые рекомендации. Но, как показывает практика найти такого врача, не так-то просто. Оксана Антропова сегодня пришла на прием к офтальмологу с двухлетней Машей уже не в первый раз. Девочка родилась с врожденной патологией – катаракта, но выявили недуг только, когда ребенку исполнился год. И уже юная принцесса перенесла не одну операцию, медики говорят, что все еще можно исправить, но упущенное время всегда играет с пациентами злую шутку.

 

Оксана Антропова, мама пациентки:

 

«Визуально мы сами определит, не могли, единственно, на что мы обратили внимание, то, что ребенок плохо фокусирует взгляд и начало развиваться косоглазие. Мы из маленького города и только 1 специалист, после внимательного осмотра, причем очень молодая девушка, нам поставила такой диагноз. Для нас это был шок. Это серьезная проблема».

 

Этой малышке повезло, и спустя год медики выявили и поставили верный диагноз. Но, к сожалению, не все так удачливы или не все специалисты – действительно ими являются. В первую очередь врачи рекомендуют родителям, внимательно наблюдать за поведением чада, и при каких-либо сомнениях, не стесняясь обращаться к врачу. А порой, и настаивать на повторной и более тщательной диагностике.

 

Екатерина Карпенко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.