Где 200%?!

 

Институт цитологии и генетики СО РАН. Еще до вопроса, заданного сотрудницей института президенту, здесь на 10 февраля планировали пресс-тур, посвященный биоинформатике. Но история с вопросом о зарплатах получилась столько громкой, что институт корректирует свои планы. Сегодня с журналистами общалась и Анастасия Проскурина, сотрудница лаборатории индуцированных клеточных процессов. Это она  спросила президента про зарплаты. Вместе с ней коллеги и руководитель ее лаборатории. Он сразу подчеркнул, что говорить будут только о научной работе. За нее молодые сотрудницы получили президентскую премию. Анастасия Проскурина  рассказывала о разработанном в их лаборатории препарате «Панаген» для комплексной терапии онкологических заболеваний.

 

Анастасия Проскурина, старший научный сотрудник лаборатории индуцированных клеточных процессов ФИЦ ИЦиГ СО РАН:

 

«Идет научение  организма работать против этой опухоли. Достигается оно совместному воздействию, по времени определенному, химиотерапии и препаратов на основе ДНК. В результате активируется иммунная система против этой опухоли и опухоль разрушается».

 

После общения с журналистами сотрудников лаборатории ждал разговор с заместителем министра науки  и высшего образования РФ. Этот разговор уже про зарплаты. У Петра Кучеренко в руках бумаги, где все цифры. Он сообщает журналистам, что средняя зарплата в институте цитологии и генетики СО РАН около 67 тысяч рублей. И подтверждает, что именно у Анастасии Проскуриной зарплата меньше должного уровня.

 

Петр Кучеренко, заместитель министра науки и высшего образования РФ:

 

«Действительно, как получили, как показала запрошенная информация  по лаборатории индуцированных клеточных процессов, у Анастасии Сергеевны средняя заработная плата порядка 44 тысяч рублей. При том что, ожидаемая она должна быть 67,4 тысячи рублей. С этой ситуацией дано поручение разбираться министерству финансов и министерству образования и науки. Мы подняли -  наши все обязательства в части финансирования выполнены. Почему возникает такая ситуация, будем с этим отдельно разбираться».

 

В неофициальных разговорах сотрудники научных институтов несколько недоумевают, почему вопрос про зарплаты воспринимается сейчас как нечто неожиданное. На местах все знают, что как правило, ученые не получают высоких зарплат –  фактически нет этого уровня в 200%  от средней заработной платы по региону, который был объявлен, заявлен. И это не только ситуация института цитологии и генетики. Так в большинстве научных организаций. Руководители институтов объясняли своим сотрудникам, что денег на повышение зарплат до нужного уровня  из бюджета не выделяли. И в каждой организации искали свои решения, чтобы формально выполнить требования. Часто это было так – сотрудникам говорили писать заявление о переводе на полставки. Деньги они получают все те же, работали все в том же объеме, полный день.  Но по отчетам все гладко.  Мы задали Петру Кучеренко вопрос о выделяемых деньгах.

 

Петр Кучеренко, заместитель министра науки и высшего образования РФ: 

 

«Разумеется, указ финансово был подготовлен и обеспечен. Выполнить его можно. Вполне».

 

 11 февраля в институт цитологии и генетики приезжает комиссия департамент контрольно-ревизионной деятельности федерального министерства науки и высшего образования. Она должна будет проверить, как расходуются выделяемые деньги. В министерстве заявляют, что и до всей этой истории у них были вопросы к ряду глав регионов и руководителей подведомственных организаций. Текущая ситуация станет катализатором проверок, мер и так далее.

 

Петр Кучеренко, заместитель министра науки и высшего образования РФ:

 

« Министерство не снимает с себя ответственности за произошедшие события. Тем более, что в Новосибирске у нас находится территориальное управления министерства. Мы уже сделали определенные кадровые выводы. Территориальное управление минобрнауки будет ликвидировано. Контроль не был должным образом осуществлен».

 

Как сообщалось ранее, о своих проверках также заявили следственный комитет и прокуратура . Возвращаясь к Анастасии Проскуриной, то заместитель министра сегодня заявил, что никакого преследования за вопрос быть не может.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.