Экономические итоги года

Экономическую ситуацию этого года  сравнивают с худшими периодами за  последние тридцать лет. Весенний локдаун и последующие ограничительные меры коснулись большого количества компаний. Упали продажи в большинстве сфер.  Уверенно рос только рынок лекарств и товаров для гигиены, а также интернет-трафик. К концу года в России уровень безработицы вырос до 6,3%. Это максимум за последние восемь лет. При этом в стране продолжали дорожать товары и услуги. Все это привело к падению доходов населения. Эксперты считают, что оставить все эти проблемы в уходящем году не получится.

 

Экономические последствия пандемии, говорят эксперты, это то, что происходит здесь и сейчас.  Завершающий год не закрывает эти проблемы.  Безработных стало больше, тех, кто не может платить по кредитам стало больше.  Интерес к процедуре банкротства физических лиц вырос. В Новосибирске, по данным юридических агентств, как минимум в два раза. В течение года новости экономического блока (цены, курсы, поддержка бизнеса, требования и просьбы бизнеса разрешить работать) были также среди основных, шли сразу после ковидных сводок. Самые пострадавшие сферы – туризм, сфера развлечений, и общепит. Кафе, рестораны, бары до сих пор живут в режиме ограничений.

 

В таком режиме долго работать нельзя, говорят предприниматели. Те у кого не было ресурсов, других активов, за счет которых можно продержаться, закрыли заведения. Таких в городе не менее  десяти. Общепит это то, что на виду. Положение дел в других компаниях придается огласке в меньшей степени. Но о тех или иных трудностях  сообщали представители многих сфер. Тут правило простое: чем дольше простаивали производства, тем больше были потери. Сокращение зарплаты сотрудникам было в 2020 году распространенной практикой. Потеря или уменьшение доходов усугублялось также ростом цен на потребительском рынке.  Осеннее падение курса рубля ускорило это эти процессы. 

 

Экономические трудности ощущают на себе также города и регионы. Не все эти проблемы  связаны с коронавирусом. Так, в 2021 году в России отменяется  единый налог на вмененный доход. Это налог полностью шел в бюджеты муниципалитетов. То есть бюджет Новосибирска лишается  около 1 миллиарда 200 млн рублей.  Понятно, что это скажется на жизни города. Какие-то ремонты, стройки он не сможет себе позволить.

 

Строительная отрасль считается локомотивом экономики Новосибирской области. Для строителей год тоже был непростым. Но в целом они заканчивают его с неплохими показателями. В конце декабря Новосибирскстат опубликовал данные обследования деловой активности строительных организаций. Руководители 70% строительных организаций оценили экономическую ситуацию в отрасли как «благоприятную и удовлетворительную», 30%  - как «неудовлетворительную».

 

Мария Гарифуллина

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.