Дышать нельзя, побеждать нужно

Статическое апноэ - или задержка дыхания под водой. Рекорды мира поражают воображение - больше 11 минут у мужчин и 9 у женщин. Новосибирские девушки держат от 5 до 6 минут. На Кубке России Юлия Мищенко и Татьяна Чепчикова заняли 4-е и 7-е места соответственно. На тренировках отрабатывается гипоксическая устойчивость. Спортсмен учится замедлять пульс, снижать психо-физический тонус, обмен веществ, нужно так сказать выключить организм.

 

Татьяна Чепчикова, участница Кубка России по подводному спорту:

 

«Выключить ты себя можешь только на одну треть от своего максимума, а потом начинается борьба с собой. Мы себя уговариваем, что кислорода еще много, все хорошо. Можно немного потерпеть».

 

Важно не перейти грань, чтобы не потерять сознание. Некоторые спортсмены могут превзойти инстинкт самосохранения. Поэтому упражнение всегда делается в паре. Партнёр контролирует состояние подводника.

 

Сергей Стафеев, тренер-инструктор по фридайвингу:

 

«Есть спортсмены достаточно высокого уровня, которые не испытывали вот этого состояния - блэк-аута. Есть спортсмены высокого уровня и, к сожалению, новички, которые блэк-аут потерю сознания испытывали. Это все-таки экстремальный вид деятельности».

 

Искусство самоконтроля - еще одна грань мастерства фридайвера. В апноэ есть динамические дисциплины, в них требуется техника плавания. Михаил Лапшин на Кубке России выиграл марафонский заплыв в ластах 16 по 50 метров. То есть ты проплываешь полтинник, дышишь, снова полтинник и снова можно немного подышать. Здесь важен оптимальный темп, но в любом случае все решает терпение.

 

 

Михаил Лапшин, победитель Кубка России по подводному спорту (апноэ):

 

«Заплыв длится около 10 минут. У бортика делаем по 4-6 вдохов. Тактическая борьба идет. Мы сейчас с Денисом плыли. На последних полтинниках он не выдержал, а у меня получилось прибавить. Ощущается безысходность. Думаешь, что надо закончить дистанцию так или иначе и терпелка».

 

Юлия Мищенко на Кубке России в проныривании без ласт установила личный рекорд - ровно  100 метров. Это восьмой результат турнира. Для нее знаковый рубеж. Если Михаил Лапшин пришел в апноэ призером чемпионата мира по плаванию в ластах, то Мищенко за 5 лет прошла путь от физкультурницы до мастера спорта.

4282 2-18, 5-25 - 5-45, 6-26

Юлия Мищенко, мастер спорта России:

«Я не профессиональный спортсмен. Я архитектор. Плавать и заниматься фридайвингом начала в достаточно зрелом возрасте. Это не мучение без воздуха, это очень приятные, непередаваемые ощущения. Организм после них перегружается. Это опыт другого состояния организма, совсем другие ощущения».

  Все, по-разному приходят в фридавинг. Кто-то начинает с открытых погружений, кто-то хочет раскрыть пределы организма, кто-то испытывает новые ощущения. На недавнем втором Кубке области выступали 26 спортсменов - вроде немного, но год назад их было 11. Экстремальный спорт в тренде, на грани терпения и человеческих возможностей.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.